«Зубные амортизаторы». Как они работают? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
27
0

«Зубные амортизаторы». Как они работают?

«Зубные амортизаторы». Как они работают?

Чтобы на зубы не действовало чрезмерное давление, у них существуют амортизационные механизмы (рис. 2.9) и нервные рецепторы, которые отключают жевательные мышцы при превышении предела выносливости зубов. Вспомните, как при случайном накусывании на ч то-то твердое Вы чувствовали острую боль и непроизвольно размыкали зубы.


Рис. 2.9. Фото 1 –схема периодонта (связки-амортизатора) для передачи жевательного давления от зуба на кость. Фото 2 –рентгеновское изображение здоровой связки, которая располагается между корнем зуба и костью лунки (красные стрелки). Зуб как бы подвешен на канатах в кости челюсти, при смыкании зубов канаты растягиваются, снижая нагрузку на кость. В этой связке находятся нервные рецепторы, которые при превышении нагрузки расслабляют жевательные мышцы.

Регулирующие механизмы заложены не в самих зубах, а в окружающих их тканях, которые называются пародонтом, что в переводе означает — около зуба.

Зуб находится в челюсти как бы в подвешенном состоянии (словно парашютист на стропах). Между корнем зуба и костью челюсти имеется щелевидное пространство, в котором расположены плотные, но эластичные волокна, закрученные в спираль. Эти волокна одним концом вплетаются в кость челюсти, а другим — в корень зуба, и можно сказать, зуб, висит на канатах, которые способны несколько распрямляться. Именно этот механизм позволяет уменьшать нагрузку, падающую на зуб. От здоровья этой связки, запаса ее прочности, или по-другому резервных сил, — зависит способность зуба противостоять жевательному давлению. Там же расположены и нервные рецепторы, которые при действии стрессовых нагрузок отключают жевательные мышцы, тем самым предохраняя зубы от сколов, а нижнечелюстные суставы от травмы.

Если зубы стоят правильно и жевательное давление по ним распределяется по их длинной оси, то для связки и костной ткани это является благоприятным фактором и способствует их жизнедеятельности. То есть получается замкнутый круг: правильно расположенные зубы — правильно действующая нагрузка — поддержание обмена веществ в пародонте — стабильность зуба, иными словами, «в здоровом зубе — здоровый дух».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен