Удалили нижний «мудрый» зуб, зачем удалять верхний и наоборот? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
28
0

Удалили нижний «мудрый» зуб, зачем удалять верхний и наоборот?

Удалили нижний «мудрый» зуб, зачем удалять верхний и наоборот?

Не удивляйтесь, если доктор после всестороннего обследования предложит удалить Вам не только причинный зуб, но и противоположный или даже все, в том числе и те, которые не прорезались. Такое преждевременное удаление проводится по следующим причинам.

Если один из восьмых зубов, например нижний левый, удален, то при наличии верхнего левого он начнет перемещаться вниз и в результате упрется в нижнюю челюсть или в щеку и будет травмировать десну или мешать пережевыванию пищи. При оценке положения зубов мудрости с другой стороны, где ничего не беспокоит, стоматолог по ряду признаков, после определенных измерений, объяснит Вам необходимость удаления этих зубов. В некоторых случаях можно занять выжидательную тактику – повременить с удалением, но с условием, что Вы регулярно посещаете стоматолога и осведомлены об имеющейся проблеме.

Осмотрите внимательно свои зубы, Вы можете самостоятельно заметить причину возможных проблем с 8-ми зубами.


Рис. 2.5. Неправильно расположенный нижний 8-й зуб, своевременно не удаленный, привел к разрушению костной ткани в области 7-го зуба (в красном круге — темная тень вокруг зуба свидетельствует о том, что кость разрушилась). Теперь для лечения необходимо удалять и 7-й, и 8-й зубы, мало того, прогноз для 6-го зуба тоже не самый благоприятный.

Еще одна из проблем, это когда зуб мудрости частично прорезался, как правило задними бугорками, а передними уперся в 7-й зуб. В этом случае между 7-м и 8-м может образоваться карман, то есть там происходит разрушение кости и связки, которая удерживает зубы (рис. 2.5). В результате утрачены могут быть не только 8-й, но и 7-й. Из-за неправильного положения зубов в этом участке затруднена очистка зубов, что может привести к возникновению кариеса, пульпита и периодонтита обоих зубов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен