Как выглядят зубы в 40-50 лет, если все нормально? Может быть, человек в будущем останется без зубов, и почему это может стать правдой? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
35
0

Как выглядят зубы в 40-50 лет, если все нормально? Может быть, человек в будущем останется без зубов, и почему это может стать правдой?

Как выглядят зубы в 40-50 лет, если все нормально? Может быть, человек в будущем останется без зубов, и почему это может стать правдой?

Какие процессы в зубочелюстной системе и организме происходят с течением жизни и что в последующем обеспечивает слаженную работу зубов?

При благоприятном стечении обстоятельств от 20 до 40-45 лет зубные ряды меняются незначительно. Происходит небольшое истирание зубов, их поверхности становятся менее острыми, бугорки жевательных зубов «стачиваются» и по достижении 45-55 лет зубные ряды в идеале выглядят следующим образом (рис. 2.10). Те участки на поверхностях зубов, которые окрашены более темным цветом, — это дентин зуба, который обнажился после истирания эмали, а он, как правило, имеет более темный цвет.


Рис. 2.10. Идеальное состояние зубных рядов женщины 50 лет, отмечается незначительное истирание зубов. К сожалению, в силу множества причин такое состояние зубов встречается достаточно редко, и чем старше возраст человека, тем, как правило, больше проблем с зубами.

Такое истирание зубов является нормальным (физиологически нормальным), и связано оно с естественным старением организма, снижением его функциональных возможностей. Ведь все в организме взаимосвязано, и мы не можем в 60 лет нести такой же груз, как в 20, или бежать на лыжах с той же скоростью (ну за исключением Бьорндалена – всемирно известного биатлониста, выступавшего на олимпийском уровне, завоевывавшего медали до 43 лет). Одновременно уменьшается сила жевательных мышц, замедляется скорость пережевывания пищи, движения становятся более медленными, снижается скорость обмена веществ, но в то же время уменьшаются и запросы организма.

Кроме этого, с возрастом цвет зубов может становиться более темным, так как стираются не только жевательные поверхности, но становится тоньше слой эмали со всех сторон, может происходить окрашивание зуба за счет продуктов питания. Отмечается незначительное оседание десны и появление более темного оттенка шеек зубов, так как может незначительно обнажаться цемент — твердая ткань, покрывающая корень зуба.

Изменяется и цвет слизистой оболочки десен, он становится более бледным, снижается упругость кожи губ и лица, углубляются складки и морщинки. Тем не менее, если это происходит плавно, то зубочелюстная система может находиться в гармонии с остальным организмом на протяжении всей жизни.

Почему же подавляющее большинство людей вынуждено обращаться к стоматологу – сначала полечить кариес, потом пульпит, потом удалить корень или расшатавшийся зуб, установить мостовидный протез или имплантат, потом частичный съемный и полный съемный протез?

Можно пошутить, что в мире много стоматологов и им нужно кормить свои семьи.

Но, наверное, дело не в этом. Выскажу свою точку зрения.

Человеческая жизнь становится все более комфортной, ее продолжительность увеличивается, однако организм не успевает так быстро перестраиваться, некоторые органы становятся менее значимыми.

Так, постепенно, если Вы верите в теорию Чарльза Дарвина, сошел на нет волосяной покров на теле человека, за исключением головы и некоторых других участков тела, отвалился хвост. За последние 150-200 лет значительно изменился характер питания.

И если проследить путь от древнего человека до современного, то видно, как изменилась его зубочелюстная система (рис. 2.11). Может быть, у человека будущего будут развиваться другие системы, а жевательная — потихоньку исчезать. Кто знает?


Рис. 2.11. Челюсть и зубы человека 25-30 лет, жившего 1,8 млн лет назад (фото 1), обратите внимание на стертость всех зубов как следствие приема грубой пищи, и зубные ряды современного человека 60 лет (фото 2), страдающего пародонтитом

К сожалению, человек забывает, что поддержание хорошего здоровья – это тяжелый ежедневный труд (чистка зубов 2 раза в день по 3 минуты, а не 15 секунд через день, зарядка, бассейн, сон, режим дня, отказ от вредных привычек и т.д.).

Итак, хватит нравоучений, а попробуем разобраться, когда и зачем мы идем к стоматологу самостоятельно, а не под родительским присмотром.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен