Есть ли у зубов запас прочности ? Удалили один зуб. А что будет с остальными ? Как фастфуд помогает расстаться с зубами? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
19
0

Есть ли у зубов запас прочности ? Удалили один зуб. А что будет с остальными ? Как фастфуд помогает расстаться с зубами?

Есть ли у зубов запас прочности ? Удалили один зуб. А что будет с остальными ? Как фастфуд помогает расстаться с зубами?

Большинство систем человеческого организма, в том числе и зубочелюстная, созданы со значительным запасом прочности (резервом). У человека 2 глаза, 2 руки, 2 почки, 2 легких по 2 одинаковых зуба с каждой из сторон верхней и нижней челюстей и т.д .

Представьте воздушных акробатов, удерживающих зубами несколько человек. Это возможно, но непродолжительный промежуток времени.

Наши зубы также при обычной жизнедеятельности, нормальном питании не полностью задействуют свои возможности. Как подсчитали ученые, при пережевывании обычной пищи между зубами развивается усилие соответствующее приблизительно 50% от того значения, которое возможно при максимальном сжатии челюстей. Иными словами, при обычной, повседневной работе связочный аппарат зуба тратит лишь половину своей мощности, а 50% является резервом.

А это и есть тот факт, который позволяет нам нормально пережевывать пищу зубами, с одной стороны, иногда даже раскусывать скорлупу грецких орехов (этого не стоит делать).

С другой стороны — этот самый запас прочности (компенсаторный механизм) делает большинство из нас заложниками позднего прихода к стоматологу.

Как думает пациент: «Ой, мне сказали у меня неправильный прикус, но это же мне не очень мешает, я неплохо жую, ну подумаешь, удалили какой-то боковой зуб, ой, еще один, а на другой-то стороне их еще много, мне и так удобно, ну и ладно, если они раскачаются, буду жевать передними и т. д.».

И чаще всего так и происходит благодаря тому, что в организме человека заложены великие резервы, которыми мы неправильно пользуемся, то есть злоупотребляем ими во вред самим себе.

В дикой природе зверь без зубов быстро погибает. У человечества есть каши, пюре и другой фастфуд. Для питания такой пищей зубы практически не нужны. И желание пациента при потере зубов меньше нагружать остальные, за счет мягкой пищи, не приведет к увеличению срока их службы, а лишь продлит «агонию» оставшихся зубов.

К сожалению, нынешнее поколение, даже при наличии всех зубов, отдает предпочтение хорошо кулинарно- обработанным, не требующим значительных жевательных усилий продуктам и блюдам.

Спросите у себя: «Когда я последний раз грыз морковку, яблоко?» — «Вчера, каждый день», или «Когда мой ребенок последний раз ел чипсы, кукурузные хлопья? — «Сегодня, он без них ни дня не обходится».

У кого больше шансов для сохранения зубов?

Запомните: любой орган должен работать, чтобы долго существовать.

Что же происходит при неправильной по направлению, силе или продолжительности действия нагрузке?

Сначала организм справляется с ней, используя внутренние резервы, чаще такое состояние может компенсироваться до 40-45 лет. А потом, обращаясь к стоматологу: «А у меня чего-то один зуб качается, укрепите его», получаете ответ: «А где же Вы были раньше?»

Таким образом, «жизнь жевательного аппарата» зависит от того, насколько правильно он функционирует.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен