Что такое «ТРИ КИТА» здоровых зубных рядов? Почему неправильно стоящие зубы быстро приходят в негодность? Как взаимосвязаны форма и предназначение зубов? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
20
0

Что такое «ТРИ КИТА» здоровых зубных рядов? Почему неправильно стоящие зубы быстро приходят в негодность? Как взаимосвязаны форма и предназначение зубов?

Что такое «ТРИ КИТА» здоровых зубных рядов? Почему неправильно стоящие зубы быстро приходят в негодность? Как взаимосвязаны форма и предназначение зубов?

По нашему мнению, можно назвать «три кита», на которых базируется здоровье зубов.

Это:

1.                   Хорошая наследственность и здоровье всего организма;

2.                   Регулярный и качественный уход за полостью рта;

3.                   Правильно распределяющаяся по зубным рядам жевательная нагрузка.

Если первый из пунктов зависит от множества факторов и на некоторые из них, особенно наследственные, повлиять достаточно сложно, все равно, ведя правильный образ жизни, возможно скорректировать то, что не было заложено генами.

Второе — гигиенические навыки, как уже было сказано выше, прививаются в детстве, и этот фактор зависит только от нас самих. Третье и, наверное, самое важное — нагрузка.

Итак, основное предназначение зубов — откусывание и измельчение пищи. При смыкании зубов, откусывании пищи, ее пережевывании на зубы действуют разнонаправленные силы. Наиболее благоприятная для зуба нагрузка та, которая падает на него вдоль его вертикальной оси (рис. 2.6, фото 1).

Для лучшего восприятия можно привести простой пример. Чтобы нести тяжелый груз в руке, она должна располагаться вдоль человеческого тела, если тот же самый груз попробовать нести на вытянутой вперед или в сторону руке, это будет сделать гораздо сложнее или вообще невозможно (рис. 2.6, фото 3). Похожим образом обстоит дело и с зубами.


Рис. 2.6. На фото 1 зубы стоят правильно и нагрузка передается вдоль их длинных осей — правильно, на фото 2 нагрузка на зубы действует под значительным углом, при этом высок риск расшатывания зубов, на фото 3 зубы стоят отвесно, но нижние находятся кпереди от верхних, высок риск преждевременного истирания зубов

1      2        3         4      5           6           7         8

Разные группы зубов предназначены для разной функции: резцы для откусывания, клыки для отрывания, боковые зубы — для пережевывания пищи (рис. 2.7).


Рис. 2.7. Схематическое изображение зубов: 1-й, 2-й — резцы, основная функция откусывание, 3-й – клык, функция отрывания пищи и участия в пережевывании, по сравнению с резцами имеет длинный мощный корень. Это наиболее важный зуб, который при пережевывании пищи защищает нижнечелюстной сустав от перегрузки; 4-й, 5-й — малые коренные зубы (премоляры) имеют один-два корня, функция пережевывания пищи, 6-й, 7-й — большие коренные зубы (моляры), имеют 2-3 мощных корня и выполняют основную нагрузку при пережевывании пищи, 8-й — зуб мудрости, тоже относится к большим коренным зубам (3-й моляр). Форма и число корней этого зуба может быть различным, его отсутствие не является нарушением.

 

Самая большая нагрузка как раз и выпадает на боковые зубы. Для эффективного пережевывания их жевательные поверхности должны подходить друг к другу, как пестик к ступке (рис. 2.8, фото 1).


Рис. 2.8. Фото 1 — правильное смыкание боковых зубов (нагрузка распределяется благоприятно), фото 2 — неправильные контакты (эффективность пережевывания пищи низкая, высокий риск перегрузки зубов и заболевания нижнечелюстных суставов. Фото 3 – образование специфических — в форме клина дефектов в области шейки зуба как следствие неправильной нагрузки (клиновидный дефект)

 Для того чтобы зубы не расшатывались, природой предусмотрено наличие корней, которые, как правило, почти в 2 раза длиннее, чем высота коронки зуба (рис. 2.7, 2.9). Наибольшее количество и площадь корней как раз у боковых зубов.


Рис. 2.9. Фото 1 –схема периодонта (связки-амортизатора) для передачи жевательного давления от зуба на кость. Фото 2 –рентгеновское изображение здоровой связки, которая располагается между корнем зуба и костью лунки (красные стрелки). Зуб как бы подвешен на канатах в кости челюсти, при смыкании зубов канаты растягиваются, снижая нагрузку на кость. В этой связке находятся нервные рецепторы, которые при превышении нагрузки расслабляют жевательные мышцы.


ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен