Можно ли ребенку делать рентгеновские снимки? Что такое сменный прикус? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
23
0

Можно ли ребенку делать рентгеновские снимки? Что такое сменный прикус?

Можно ли ребенку делать рентгеновские снимки? Что такое сменный прикус?

Если своевременно не удалить молочный зуб, препятствующий прорезыванию постоянного, то последний прорежется в неправильном месте и затем для исправления его положения придется проводить длительное и дорогостоящее ортодонтическое лечение (рис. 1.32).


Рис. 1.32. Формирование неправильного смыкания зубов, когда причиной явилось несвоевременное рассасывание корней и выпадение молочных зубов. Оба ребенка нуждаются в ортодонтическом лечении

Вам следует насторожиться в тех случаях, когда смена молочных зубов постоянными задерживается более, чем на год. В таких случаях проводится рентгенологическое исследование челюстей (рис. 1.33, 1.34), на основании которого врач определяет наличие зачатков постоянных зубов и причины задержки их прорезывания. Иногда такая запоздалая замена является особенностями роста и развития ребенка, однако в ряде случаев зачатки некоторых зубов могут отсутствовать по различным причинам (наследственные факторы, заболевания матери во время беременности и т.д.). На основании проведенного обследования стоматолог решает вопрос о сохранении молочных зубов на возможно длительный срок, пока ребенок не повзрослеет, и лишь потом, после окончания роста челюстей, решится вопрос о протезировании или имплантации.


Рис. 1.33. На фото 1 у пациента отсутствуют постоянные боковые резцы и пятые зубы (черные стрелки), после центральных резцов сразу идут клыки, на фото 2 с одной стороны нет бокового резца (черная стрелка), а с другой – сразу нет двух постоянных зубов, но сохранен молочный клык (белая стрелка).

   

Рис. 1.34. Рентгенограмма, по которой врач оценивает причину отсутствия непрорезавшихся зубов, наличие зачатков остальных постоянных зубов и планирует лечение. На этом снимке можно отметить отсутствие зачатков верхних боковых резцов, на их месте скорее прорежутся постоянные клыки (красные стрелки), что нарушит эстетику зубного ряда.

Необходимо обратить внимание, что при смене молочных зубов постоянными после прорезывания всех резцов сменяются четвертые зубы, и лишь потом меняются 3-и зубы – клыки, а потом 5-е.

После постоянных пятых зубов (премоляров), что обычно происходит в 9-12-летнем возрасте, должны прорезаться седьмые зубы, или по-научному вторые постоянные моляры.

Таким образом, к 12-14 годам в полости рта ребенка (подростка) должны быть с каждой стороны верхней и нижней челюстей по 7 зубов: 2 резца – центральный и боковой, клык, 2 малых коренных зуба (первый и второй премоляры) и 2 больших коренных зуба (первый и второй моляры), то есть в общей сложности 28 зубов.

В некоторых случаях такое количество зубов может быть окончательным и сохраниться на всю жизнь. Но есть еще третьи большие коренные зубы – «зубы мудрости», появление их вовсе не обязательно и мудрости обладателю не принесет, а вот проблем может доставить значительно.


 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен