Какие зубы из постоянных появляются первыми и когда? Почему 6-е зубы являются главными и их называют «ключом смыкания»? Как сохранить здоровыми главные для постоянного прикуса зубы? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
19
0

Какие зубы из постоянных появляются первыми и когда? Почему 6-е зубы являются главными и их называют «ключом смыкания»? Как сохранить здоровыми главные для постоянного прикуса зубы?

Какие зубы из постоянных появляются первыми и когда? Почему 6-е зубы являются главными и их называют «ключом смыкания»? Как сохранить здоровыми главные для постоянного прикуса зубы? Почему надо быть внимательными, если постоянные зубы начали появляться очень рано?

Очень важным моментом в развитии зубочелюстной системы является прорезывание первых постоянных моляров, или 6-х зубов!

К сожалению, не все родители знают, что появлению этих зубов не предшествует выпадение молочных (молочных зубов только по 5 с каждой стороны верхней и нижней челюсти)(см. рис. 1.15).


Рис. 1.15. Рентгенограмма зубных рядов ребенка (6-7 лет) в период прорезывания 6-х зубов (красные стрелки). На нижней челюсти они уже прорезались, на верхней находятся в стадии прорезывания. Под всеми молочными зубами можно видеть округлые образования с формирующимися постоянными зубами (черные стрелки). Позади 6-х зубов с обеих сторон на обеих челюстях имеются зачатки 7-х зубов (белые стрелки).

 Как правило, первые постоянные зубы появляются в 5 – 7-летнем возрасте, прорезываясь за последними молочными зубами (рис. 1.14), чаще сначала на нижней, а потом на верхней челюсти.


Рис. 1.14. Позади пораженных кариесом молочных моляров прорезались 6-е постоянные зубы (указаны черными стрелками), и лишь после этого начинают меняться молочные зубы, как правило, сначала центральные нижние резцы (белые стрелки).

 ЗАПОМНИТЕ!

Эти зубы уже не сменятся, и они даются на всю оставшуюся жизнь.

Это наиболее важные из всех зубов, так как, появляясь первыми из постоянных, становятся теми центрами, вокруг которых происходит формирование постоянного прикуса. В специальной литературе шестые зубы не случайно называют «ключом окклюзии» (окклюзия — это смыкание зубов), то есть от их здоровья и правильного положения в значительной степени будет зависеть дальнейшее развитие прикуса и всего жевательного аппарата.

В настоящее время, с учетом акселерации — раннего развития организма ребенка, все процессы, в том числе и прорезывание зубов, происходят значительно быстрее, и нередко первые постоянные зубы появляются в 5-летнем возрасте, когда даже знающие многое о зубах родители не придают этому факту внимания.

Чаще всего такое раннее прорезывание шестых зубов происходит, когда эмаль зубов еще не созрела. Участки несозревшей эмали находятся на дне естественных углублений зубов (фиссур), и микроорганизмы, находящиеся на ее поверхности, проникая в толщу эмали, начинают свою разрушительную деятельность, даже несмотря на хорошую чистку зубов, что в таком возрасте имеет место достаточно редко.

В это время родители должны обязательно посетить стоматолога и проверить состояние прорезающихся первых моляров (именно так называются эти зубы в научной литературе).

В арсенале стоматолога много способов для обнаружения проблемных участков на эмали зубов и способов их устранения. В большинстве случаев при своевременном обращении удается решить проблему даже без сверления зубов. К таким методикам относится герметизация фиссур зубов. Основная цель метода — «законсервировать» эмаль до ее полного созревания (рис. 1.16). К сожалению, мало кто из родителей маленьких пациентов об этом знает, а на широком амбулаторном приеме: в поликлиниках, стоматологических кабинетах школ, детских садов, интернатов эти мероприятия трудноосуществимы.


Рис. 1.16. Внешний вид зубов до и после герметизации фиссур (углублений между жевательными бугорками)

Есть возможность обнаружить начальные моменты поражения эмали при использовании специальной лампы (рис. 1.17), затем обработать поверхность зубов с целью очистки и особыми составами покрыть проблемные участки, что предупредит дальнейшее разрушение зубов.


Рис. 1.17. Диагностика кариеса зубов у детей при помощи специальной лампы (фото 1) или красящих веществ (фото 2), которые обладают свойством задерживаться на пораженных участках эмали. Аналогичным образом можно оценивать гигиеническое состояние зубов и десен, при этом окрашиваются участки зуба, покрытые налетом, и воспаленная десна (фото 3). Некоторые из веществ возможно использовать дома для контроля качества чистки зубов. (Спросите Вашего детского стоматолога)

Результатом недостаточного внимания родителей и низкого уровня профилактической стоматологической помощи является то, что практически у 90% детишек 6-е зубы поражены кариесом или имеют пломбы, а к 20-летнему возрасту у каждого 4-го человека в России отсутствует по меньшей мере один из этих зубов.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен