Как происходит смена молочных зубов после прорезывания 6-х? Молочный зуб шатается, но не выпадает. Надо ли волноваться? Что происходит, если молочные зубы долго не меняются? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
26
0

Как происходит смена молочных зубов после прорезывания 6-х? Молочный зуб шатается, но не выпадает. Надо ли волноваться? Что происходит, если молочные зубы долго не меняются?

Как происходит смена молочных зубов после прорезывания 6-х? Молочный зуб шатается, но не выпадает. Надо ли волноваться? Что происходит, если молочные зубы долго не меняются?

После появления шестых зубов начинается поочередная смена молочных зубов.

Еще раз обращаю Ваше внимание, что прорезыванию 6-х зубов не предшествует выпадение молочных.

Чаще всего последовательность замены молочных зубов постоянными следующая: центральные и боковые резцы, потом четвертые зубы и клыки, и последними меняются пятые зубы. Приблизительные сроки смены молочных зубов и прорезывания постоянных представлены на рис. 1.2, 1.30. Чаще смена зубов начинается с нижней челюсти, а потом на верхней, но иногда эти процессы протекают одновременно.


Рис. 1.2. Средние сроки прорезывания и выпадения молочных зубов (резцов, клыков и боковых – моляров)

   

Рис. 1.30. Схема прорезывания постоянных зубов

О правильной смене зубов можно говорить, когда: имеется ее определенная последова тельность и попадание в определенные временные рамки, указанные в схеме, а также парность или симметричность прорезывания, то есть с левой и правой стороны зубы появляются приблизительно в одни и те же сроки.

Появлению постоянных зубов с центральных резцов по пятые предшествует расшатывание молочных зубов, что в большинстве случаев не вызывает проблем. Однако иногда, когда постоянный зуб уже появился, а молочный еще не выпал (рис. 1.31) или молочный долго «шатается», причиняя неудобства или боль, но не выпадает, правильно обратиться к врачу и удалить такие молочные зубы.


Рис. 1.31. Молочные зубы своевременно не выпали, в результате один из постоянных (фото 1) не может занять свое место и прорезывается язычно. Удаление молочного зуба должно быть проведено как можно быстрее, тогда велика вероятность, что постоянный зуб самостоятельно займет свое место. На фото 2 ситуация сложнее: вероятно, понадобится помощь не только хирурга, но и ортодонта.

 Если своевременно не удалить молочный зуб, препятствующий прорезыванию постоянного, то последний прорежется в неправильном месте и затем для исправления его положения придется проводить длительное и дорогостоящее ортодонтическое лечение (рис. 1.32).


Рис. 1.32. Формирование неправильного смыкания зубов, когда причиной явилось несвоевременное рассасывание корней и выпадение молочных зубов. Оба ребенка нуждаются в ортодонтическом лечении.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен