Что такое «живой» и «мертвый» зуб? Почему детям надо стараться сохранять постоянные зубы «живыми»? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
30
0

Что такое «живой» и «мертвый» зуб? Почему детям надо стараться сохранять постоянные зубы «живыми»?

Что такое «живой» и «мертвый» зуб? Почему детям надо стараться сохранять постоянные зубы «живыми»?

Очень важно, когда стоматолог при лечении постоянных зубов у маленьких пациентов старается приложить все усилия для того, чтобы сохранить зуб «живым». Это понятие «живой зуб» используют пациенты для того, чтобы пояснить, был ли из зуба удален нерв или нет, специалисты говорят, что зуб витальный или девитальный (vita – жизнь).

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе и как относиться к такому лечению, надо в нескольких словах коснуться строения зуба.

ИТАК, КАК УСТРОЕН ЗУБ?

Если посмотреть на зуб как на орган, то можно отметить, что он имеет коронковую часть – то, что мы видим у себя во рту, и корневую часть, располагающуюся в челюсти (рис. 1.19), причем сначала формируется коронка зуба, а затем по мере роста корня зуб прорезается и постепенно занимает сое место.


Рис. 1.19. Схематическое изображение зуба

Таким образом, чтобы появившийся во рту зуб окончательно прорезался, он должен получать питание, и его корень при этом существенно вырастает. Этот рост обеспечивается тем, что зуб со стороны кости получает питательные вещества через кровеносные сосуды, которые располагаются в толще зуба. Если этот процесс нарушится, то полноценного развития зуба может не произойти и корневая система зуба не сформируется (рис. 1.20).


Рис. 1.20. Рентгеновское изображение зубов, находящихся на разных этапах развития (5-й молочный – желтая стрелка, под ним зачаток постоянного 5-го — красная метка, который со временем, после рассасывания корней молочного, прорежется на его место, прорезавшийся 6-й — постоянный зуб (черная стрелка), у которого формируются корни (зеленый круг), и крайний справа — 7-й постоянный зуб — белая метка, который со временем займет свое место, сейчас он находится в толще челюсти. По этому снимку можно предположить, что ребенку 8-9 лет.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен