Что происходит с зубом после удаления нерва? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
20
0

Что происходит с зубом после удаления нерва?

Что происходит с зубом после удаления нерва?

Корень зуба является своего рода «фундаментом» для коронковой части, а его длина и состояние в значительной степени определяют возможность зуба участвовать в жевании.

Кровеносные сосуды, находящиеся внутри зуба, осуществляют питание его твердых тканей на протяжении всей человеческой жизни, и в случае их повреждения или гибели зуб теряет этот источник, становится хрупким, меняется его цвет — зуб темнеет, его поверхность покрывается трещинами, и кроме этого он более подвержен кариозному разрушению (рис. 1.21).


Рис. 1.21. Внешний вид зубов, в которых нет нерва (на обоих фото – слева, более темные по цвету)

 Кроме сосудов в зубе находятся и нервные окончания. Все вместе это образует «зубную мякоть», или по-научному – пульпу зуба. Когда сосудисто-нервный пучок (пульпа) повреждается, специалисты говорят о ее воспалении, которое называют пульпитом. При этом мы жалуемся на сильную боль в зубе, чаще самопроизвольно возникающую по ночам.

Таким образом, нервные рецепторы внутри зуба являются теми сигнальными механизмами, которые предупреждают организм о возможной проблеме.

Очень важно при первых жалобах ребенка о том, что больно кушать конфету или пить холодную (горячую) воду, сладкий чай и т.д., немедленно обратиться к врачу. При своевременном обращении, возможно, удастся обойтись лечением кариеса без удаления пульпы (нерва).

Иногда детишки из-за боязни идти к стоматологу не говорят о зубной боли, некоторым она не причиняет больших страданий, в ряде случаев они просто капризничают, не умея объяснить, что их тревожит. Все это должно убедить родителей в необходимости регулярного профилактического наблюдения у стоматолога.

Позже на страницах книги мы еще не раз затронем строение зуба и других частей жевательного аппарата, а сейчас постараемся описать несколько важных моментов в развитии и строении других органов, связанных с ротовой полостью, и обратить внимание взрослых на то, что должно их насторожить в развитии ребенка и заставить своевременно обратиться за помощью.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен