Травма зубов у детей. Что делать? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
1
0

Травма зубов у детей. Что делать?

Травма зубов у детей. Что делать?

К сожалению одной из довольно частых проблем является травма зубов.

Если это молочный зуб и сломалась коронка, а корень стал подвижен, то вопрос решается чаще в пользу его удаления. После заживления ранки необходимо изготовить съемную пластинку с искусственным зубом, если до прорезывания постоянного достаточно много времени (больше года).

Если молочный зуб шатается, а время смены еще не подошло, можно попробовать его сохранить, но для этого надо удалить из него нерв и соединить этот зуб с рядом стоящими для уменьшения подвижности.

Сложнее обстоит дело с постоянными травмированными (выбитыми или отломанными) зубами с несформированными корнями. Каждый утраченный в детском возрасте зуб — это зачастую значительная проблема для всего жевательного аппарата при дальнейшем росте ребенка и его взрослении. Поэтому сохранение постоянных зубов, пораженных кариесом или травмированных в детском возрасте, должно быть для врача основным приоритетом в своей профессиональной деятельности.

Выбитый зуб, если он сохранен пациентом, можно после соответствующей подготовки установить на место в лунку (то есть реплантировать), и в течение многих лет он сможет выполнять свою функцию. Надо постараться использовать все средства, чтобы потеря постоянных зубов у ребенка и подростка на этапе формирования зубочелюстной системы происходила как можно реже.

Нередкой проблемой, с которой хирург может помочь, является травма зуба, когда тот становится подвижным или выбитым из зубного ряда (рис. 3.29).


Рис. 3.29. Варианты травмы зуба: частичный вывих (фото 1), полный вывих (фото 2), вывих с переломом корня (фото 3,4).

Достаточно часто такой зуб возможно сохранить и постараться реплантировать, то есть вернуть на место. Особенно важно это сделать с выпавшим постоянным зубом у ребенка, поскольку его зубочелюстная система еще растет, и отсутствие зуба в этом возрасте приведет к значительным ее изменениям, деформациям или формированию неправильного прикуса, требующим очень сложного и дорогостоящего лечения.

Рекомендация родителям   

Если на Ваших глазах произошла травма и ребенок потерял зуб, постарайтесь его найти, бережно прополощите в проточной воде и положите в баночку, желательно с водой. Постарайтесь в течение ближайших 2 часов добраться до стоматолога со своей проблемой. И в этом случае успех приживления весьма велик, и зуб сможет прослужить не одно десятилетие.

В случае перелома корня верхушечный фрагмент корня удаляется, а сам зуб можно укрепить с помощью особой конструкции имплантата (рис. 3.30).


Рис. 3.30. Этапы лечения вывихнутых зубов со сломанными корнями: операция по удалению верхушки и установке штифта-имплантата (фото 1), скрепление оперированных зубов с соседними пломбировочным материалом на 3-4 месяца (фото 2), контрольный рентген после лечения и результат через 4 года (фото 3, 4).

 При обращении в более поздние сроки (больше суток), приживление выбитого зуба тоже возможно, если за это время не присоединится инфекция, но срок службы зуба, скорее всего, будет ограничен 5-7 годами. Выпадение его в дальнейшем будет связано с тем, что корень зуба начнет рассасываться, замещаясь костной тканью, и затем произойдет потеря коронковой части. Но, тем не менее, этого времени, когда зуб находится в зубном ряду, скорее всего, хватит для формирования и роста челюстных костей.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен