Ортодонтическое лечение в детском возрасте. Почему ортодонтическое лечение хорошо начинать в сменном прикусе? Что может исследовать врач-ортодонт и зачем? Какие методы рентгеновского исследования проводятся при ортодонтическом лечении? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
2
0

Ортодонтическое лечение в детском возрасте. Почему ортодонтическое лечение хорошо начинать в сменном прикусе? Что может исследовать врач-ортодонт и зачем? Какие методы рентгеновского исследования проводятся при ортодонтическом лечении?

Ортодонтическое лечение в детском возрасте. Почему ортодонтическое лечение хорошо начинать в сменном прикусе? Что может исследовать врач-ортодонт и зачем? Какие методы рентгеновского исследования проводятся при ортодонтическом лечении?

Этап перехода от молочного прикуса к постоянному называется сменным прикусом, когда во рту одновременно находятся молочные зубы с рассасывающимися корнями и постоянные зубы в различной степени прорезывания или формирования корней. Этот период развития зубочелюстной системы, по мнению большинства специалистов, является наиболее благоприятным для проведения ортодонтического лечения, так как в большинстве случаев для этого необходимо лишь направить рост зубов или челюстей в нужное русло.

Некоторые виды неправильного смыкания при смене зубов могут устраниться самостоятельно, в ряде случаев достаточно выполнения специальных гимнастических упражнений, назначаемых врачом-ортодонтом, но все-таки наиболее часто в этом возрасте для исправления положения отдельных зубов и прикуса требуется изготовление специальной ортодонтической аппаратуры (пластинок). Учитывая, что в это время происходит активный рост челюстных костей, ребенку потребуется достаточно часто заменять или подправлять эти пластинки.

Чтобы быть уверенным в правильности поставленного диагноза и планировании лечения доктор должен изготовить гипсовые модели зубных рядов ребенка и провести на них необходимые измерения (рис. 1.35, фото 1).


Рис. 1.35. Наиболее необходимые для постановки диагноза и планирования ортодонтического лечения методы обследования пациента: контрольные диагностические модели (фото 1), обзорная рентгенография (ортопантомография) (фото 2), телерентгенография (фото 3) и компьютерная томография (фото 4). По завершении лечения возможно повторное проведение данных методов для оценки результатов и прогнозирования возможных осложнений.

Очень важным для профилактики осложнений и рецидивов лечения (рецидив — это отсутствие эффекта или возращение ситуации к исходному уровню после окончания лечения) является полноценное обследование с проведением рентгенологического исследования. Последнее должно проводиться детям и подросткам по серьезным показаниям, когда польза от его назначения превышает риски, связанные с рентгеновским облучением. Лучше проводить его в детских стоматологических поликлиниках с использованием специальной аппаратуры, позволяющей значительно снизить степень негативного воздействия на растущий организм ребенка.

Наиболее часто для определения тактики лечения проводится два вида рентгенологических исследований: ортопантомография, или, как ее не совсем правильно называют пациенты, обзорная (панорамная) рентгенография, и телерентгенография.

На так называемом «обзорном» снимке (рис. 1.35, фото 2) доктор определяет наличие зачатков постоянных зубов, степень их развития и правильность расположения, необходимость лечения или удаления, правильность расположения корней зубов, наличие зубов мудрости, состояние костной ткани и многое другое, что необходимо для составления плана лечения и предупреждения осложнений.

Этот вид рентгеновского исследования расценивается большинством специалистов как строго обязательный для постановки диагноза и планирования ортодонтического лечения. Повторно это исследование должно проводиться на завершающем этапе лечебных мероприятий для определения правильности расположения зубов и сравнения с исходной ситуацией. Такой подход доктора к пациенту с полноценным обследованием и контролированием результатов своих действий, обсуждением тактики лечения с родителями является наиболее правильным.

В ряде случаев для постановки диагноза и определения тактики лечения требуется проведение компьютерной томографии, которая позволяет получить объемное — трехмерное изображение зубных рядов (рис. 1.35, фото 4). Современные компьютерные томографы позволяют получить значительный объем информации при минимальном рентгеновском облучении, поэтому его не надо бояться.

Для лечения более сложных нарушений, а к ним относится неправильное взаимоотношение челюстей, требуется другой вид рентгеновского исследования — телерентгенография. Эти снимки выглядят следующим образом (рис. 1.35, фото 3). На их основании врач самостоятельно или с использованием компьютерной программы анализирует положение верхней и нижней челюсти для определения правильной тактики лечения, определяет показания к хирургическим методам исправления прикуса и получает множество другой важной информации.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен