Когда показаны брекеты? Как брекеты могут быть опасны для зубов? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
2
0

Когда показаны брекеты? Как брекеты могут быть опасны для зубов?

Когда показаны брекеты? Как брекеты могут быть опасны для зубов?

В более старшем возрасте предпочтение отдается несъемным устройствам – брекетам (замкам). Брекеты приклеиваются на зубы специальными материалами и затем в них устанавливаются проволочные дуги и другие приспособления, необходимые для перемещения зубов. Родители должны знать, что лечение брекетами правильнее начинать, когда те зубы, на которые они фиксируются, стали достаточно устойчивыми. Чаще в качестве опоры для перемещения остальных зубов используют 6-е зубы (первые моляры). Завершение формирования корней у этих зубов происходит к 10-11-летнему возрасту, но наиболее точно это возможно оценить на обзорном снимке. Как правило, ортодонтическое лечение с использованием брекетов начинают в возрасте 12-13 лет (рис. 1.43).


Рис. 1.43. Результаты лечения подростка 14 лет, имеющего скученность зубов, с использованием брекет-системы

Преимущества несъемной фиксации ортодонтической аппаратуры несомненны, так как ребенок не сможет ее спрятать в карман, идя в школу, она не выпадает в ночное время, требуются более редкие посещения врача, и имеется ряд других преимуществ важных для специалиста.

Иногда ортодонты, консультируя ребенка, предлагают начать ортодонтическое лечение брекетами с того момента, когда для этого будут условия, то есть после формирования корней опорных зубов, а до этого предлагают не обращать внимания на некоторые неправильно расположенные зубы. Этому тоже можно найти оправдание, если есть сложности в частых приездах к доктору. Однако в ряде случаев это говорит о нежелании доктора возиться со съемными аппаратами, которые, как правило, стоят в разы меньше, но требуют большего внимания.

Самое главное, чтобы при этом не было потеряно время, когда состояние костной ткани наиболее подходящее для достижения результата.

В то же время, брекет-системы наряду с рядом преимуществ требуют определенной осторожности. Это связано с тем, что гигиенический уход за зубами с установленными брекетами более сложный, требуется значительно больше времени, а также приобретение специальных щеточек для очистки замков после каждого приема пищи (за съемными пластинками ухаживать гораздо проще). Врач-ортодонт должен провести с Вашим ребенком и Вами беседу об особенностях ухода за полостью рта и используемыми ортодонтическими конструкциями, а при повторных приемах начинать с контроля уровня гигиены.

Очень важно, чтобы наряду с хорошей гигиеной при лечении брекетами ребенок не имел проблем с эмалью зубов. Для установки брекета поверхность эмали после ее очистки в месте приклеивания брекета обрабатывается кислотой для более надежного соединения. Такая обработка не безвредна для структуры эмали, и после снятия брекетов желательно произвести покрытие всех зубов, на которых они располагались, фторсодержащими препаратами. Это позволит восстановить эмаль и снизит чувствительность зубов к раздражителям, что также иногда может наблюдаться после снятия аппаратуры.

Очень внимательно к установке брекетов стоит относиться, если у ребенка множественное поражение зубов кариесом, низкий уровень гигиены, наличие других заболеваний твердых тканей зубов, таких как гипоплазия или флюороз. Эти заболевания твердых тканей зубов не связаны с действием микроорганизмов. Как правило, их причиной является действие других факторов (наследственные причины, лекарственный препараты, нарушение созревания эмали во время развития зубов, повышенное содержание фтора в воде и т. д.).

Если у Вашего ребенка на зубах имеются подобные изменения, как на этих фотографиях (гипоплазия, флюороз, множественный кариес), спросите лечащего ортодонта, не ухудшит ли состояние зубов установка брекет-системы (рис.1.44).


 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен