Когда и как появляются зубы? Что делать, если ребенок родился с зубами? Средние сроки прорезывания молочных зубов. | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
3 февраля 2021
118
0

Когда и как появляются зубы? Что делать, если ребенок родился с зубами? Средние сроки прорезывания молочных зубов.

Любой человеческий организм начинает свое развитие с двух клеток, наследуя информацию от своих родителей. При благоприятном стечении обстоятельств закладка и формирование органов, их развитие и рост протекают нормально и, в большинстве случаев, ребенок появляется на свет здоровым, радуя через несколько недель после появления на свет своих близких замечательной беззубой улыбкой.

Иногда, правда, встречаются отклонения, и малыш появляется на свет уже с несколькими зубами, доставляя маме некоторые хлопоты при грудном вскармливании. Кроме того, беспокойный ребенок может травмировать этими зубами слизистую противоположной челюсти, но, как правило, это временные хлопоты.
Нет ничего добрее детской беззубой улыбки,ну а чудеса встречаются — рождаются и с зубами.
Врач-педиатр или стоматолог обратят внимание родителей на этот факт. Но если такие зубы, а это чаще всего центральные нижние резцы, прорезались в положенном месте и не являются сверхкомплектными, или попросту лишними, то их не удаляют и следят за дальнейшим развитием ребенка.

Cуществуют средние сроки прорезывания зубов:

Средние сроки прорезывания и выпадения молочных зубов {резцов, клыков и боковых — моляров}
Очень раннее появление молочных зубов может привести к их разрушению задолго до прорезывания постоянных, так как структура. эмали - самой прочной ткани человеческого организма, покрывающей зуб, недостаточно сформирована (минерализована) и легко подвергается воздействию микроорганизмов, вызывающих кариес.

Родителям надо быть особенно внимательными при прорезывании боковых зубов, так как их поверхность, имея значительно более сложную конфигурацию с буграми и углублениями (фиссурами) требует не только тщательной чистки, но также и контроля со стороны детского стоматолога.

Увидеть невооруженным глазом кариозную полость - "дырку" в зубе, чаще всего, удается только тогда, когда она имеет приличные размеры. По этой причине профилактические осмотры 1 раз в 6 месяцев - это не просто необходимость, а обязанность родителей.
    
Внешний вид молочных боковых зубов с окрашенными углублениями фиссурами (желтые стрелки) — фото 1, под которыми может скрываться большая кариозная полость — «дырка» (синие стрелки) — фото 2
Очень приятно видеть, как у малыша появляется все больше зубов и он начинает полноценно жевать и улыбаться. Чаще всего, после прорезывания верхних и нижних резцов, появляются первые молочные боковые зубы — 4-е, затем клыки (3-и зубы), а потом — пятые зубы. Боковые зубы правильно называются молярами, в молочном прикусе их всего — восемь, по 4 на каждой челюсти, с каждой стороны по 2 зуба. Как правило, прорезывание всех молочных зубов завершается к 3 годам.

Выше приведены средние сроки появления молочных зубов, а всего их 20, по 10 на каждой челюсти. Такая картина может сохраняться до 5-5,5 лет, иногда несколько дольше.
      
Внешний вид правильного молочного прикуса в 3-5 лет (зубные ряды, верхний зубной ряд, нижний зубной ряд) 
Однако не стоит забывать, что с ростом ребенка увеличиваются размеры челюстей, подготавливаясь к появлению постоянных зубов, которые значительно больше молочных по размеру и самих зубов больше по количеству. В этом возрасте не надо пугаться того, что, казалось бы, ровные на протяжении 2-3 лет зубы стали казаться редкими (между ними появляются промежутки) и маленькими (происходит их стирание). Это нормально, и зубные ряды в этом возрасте должны выглядеть так:
      

Внешний вид зубных рядов в 5-6 лет, непосредственно перед прорезыванием 6-х зубов. Молочные зубы незначительно стерты, между ними появились промежутки
ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен