Как ухаживать за зубами, пока малыш сам не держит щетку? Как приучить малыша чистить зубы? Нужны ли детям электрические зубные щетки? | Правдивая стоматология <
Вход / Регистрация
6 июля 2021
95
0

Как ухаживать за зубами, пока малыш сам не держит щетку? Как приучить малыша чистить зубы? Нужны ли детям электрические зубные щетки?

Как ухаживать за зубами, пока малыш сам не держит щетку? Как приучить малыша чистить зубы? Нужны ли детям электрические зубные щетки?

 После появления первых зубов надо приучать ребенка в игровой манере (например, при купании в ванной) их чистке. Сначала это протирание и массаж десен с помощью пальца, обмотанного тканью или бинтом, или силиконовой зубной щеткой-напальчником, а потом и детской щеткой (рис. 1.3).


Рис. 1.3. Внешний вид детской силиконовой щетки-напальчника и формирование навыков по уходу за полостью рта у ребенка.

Малыш еще не скоро сам будет держать щетку, но Вы своим примером показываете, как самостоятельно чистите зубы, и пытаетесь детской щеткой с мягкой синтетической щетиной нежно почистить их малышу. Очень хорошо, когда ребенок пытается схватить щетку и повторить ваши движения, но при этом нельзя от него отходить, чтобы не произошло случайной травмы. В более старшем возрасте (с 3 лет, когда малыш уверенно держит вещи в руке) для повышения интереса к процессу чистки можно использовать электрическую щетку, но также при контроле со стороны взрослых. В детском возрасте сначала зубы чистят без пасты, а затем специальными детскими пастами без фтора. Пусть Ваш малыш участвует в покупке зубных щеток для себя. Ему это интересно. Не забывайте раз в 3 месяца менять щетку на новую. Формирование навыков по уходу за своим внешним видом, полостью рта, прививаемое ребенку в игровой манере, является весьма важным «кирпичиком» для профилактики кариеса зубов и воспаления десен. На этапе прорезывания зубов очень хорошо давать ребенку грызть яблоки, морковку, огурцы, что кроме естественного очищения зубов стимулирует развитие зубов и челюстей.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен