Как сохранить молочные зубы до их естественной смены? Зубные коронки для детей. Когда они нужны? Импрегнация молочных зубов. Почему после лечения молочные зубы стали розовыми или черными? | Правдивая стоматология <
Вход / Регистрация
6 июля 2021
648
0

Как сохранить молочные зубы до их естественной смены? Зубные коронки для детей. Когда они нужны? Импрегнация молочных зубов. Почему после лечения молочные зубы стали розовыми или черными?

Как сохранить молочные зубы до их естественной смены? Зубные коронки для детей. Когда они нужны? Импрегнация молочных зубов. Почему после лечения молочные зубы стали розовыми или черными?

Убедить ребенка полечить зубы непросто, что достаточно часто связано со страхом маленьких пациентов, заинтересовать малыша можно демонстрацией ему фотографий вылеченных у доктора других ребят, особенно если работа была сделана с душой (рис. 1.11).


Рис. 1.11. Даже к постановке пломб у малышей можно подойти с желанием не только вылечить, но сделать так, чтобы в следующий раз от страха не осталось и следа.

Следует отметить, что желание любого доктора по сохранению разрушенного зуба до последней возможности должно всячески приветствоваться.

Однако существует проблема частого выпадения пломб из маленьких молочных зубов. Для предупреждения этого в арсенале детских стоматологов есть стандартные металлические коронки, которые как раз и предназначены для малышей. Они позволяют на долгое время сохранить даже сильно разрушенный зуб (рис. 1.12). Такое лечение сэкономит гораздо больше Вашего времени, чем многократные посещения стоматолога по причине замены часто выпадающих пломб. Детские стоматологи, предлагающие Вашему малышу такое лечение, несомненно, заслуживают уважения и их можно рекомендовать своим друзьям.


Рис. 1.12. Искусственные металлические коронки при значительном разрушении молочных боковых зубов. Основным их преимуществом является надежная фиксация, в отличие от пломб. Ребята даже любят хвастаться, что у них есть такие зубы, которых нет у большинства сверстников.

Еще одним из правильных с точки зрения сохранения молочных зубов, пораженных кариесом, является подход врача, когда он предлагает провести импрегнацию (пропитывание) зубов различными препаратами. Для живых зубов применяется метод серебрения. Это метод лечения, при котором зубы пропитываются раствором серебра и в последующем они меньше подвергаются разрушению, однако при этом приобретают черный цвет и смотрятся не очень эстетично (рис. 1.13). Но, несомненно, более важно, что такое лечение повышает вероятность сохранения молочных зубов до их естественной смены. Достаточно часто такую методику используют при начальных формах кариеса зубов, если процесс распространился глубже, то эта методика не подойдет. Обычно серебрение рекомендуют детям в 3-4 года, в школьном возрасте лучше серебрение не проводить, чтобы не вызвать у сверстников насмешки над Вашим ребенком. Кроме пропитывания молочных зубов раствором серебра, возможно фторирование, которое не нарушает цвета зуба.


Рис. 1.13. Внешний вид зубов после импрегнационных методов лечения с использованием препаратов (фото 1 – серебра и фото 2 – резорцина).

 В случае если кариозный процесс распространился на дентин зуба и пульпу, возможно использование другого метода лечения зуба, связанного с его пропитыванием препаратами, содержащими резорцин. Это поможет решить проблему и сохранить зуб до его естественной смены. Видимая коронка зуба при таком методе лечения приобретает цвет от розового до темно- серого (рис. 1.13, фото 2).

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен