Что такое уздечки губ и языка? Как они влияют на формирование зубов и прикуса? Как самим проверить, правильно ли прикрепляются уздечки и когда надо спешить к стоматологу? | Правдивая стоматология <
Вход / Регистрация
6 июля 2021
4233
0

Что такое уздечки губ и языка? Как они влияют на формирование зубов и прикуса? Как самим проверить, правильно ли прикрепляются уздечки и когда надо спешить к стоматологу?

Что такое уздечки губ и языка? Как они влияют на формирование зубов и прикуса? Как самим проверить, правильно ли прикрепляются уздечки и когда надо спешить к стоматологу?

При правильном глотании кончик языка должен упираться во внутреннюю поверхность верхних передних зубов и переднюю часть неба — проверьте это у себя: проглотите слюну и почувствуйте, что происходит с языком. При неправильном глотании язык прокладывается между зубами и упирается в губы, а не отталкивается от верхних передних зубов. Это может быть заметно не только врачам, но и родителям по особому выражению лица ребенка (рис. 1.23).


Рис. 1.23. Выражение лица ребенка при неправильном глотании, язык прокладывается между зубами и отталкивается от тесно сомкнутых губ, которые при этом напрягаются, вызывая сокращение мышц на подбородке, кожа на нем становится похожей на поверхность наперстка.

При этом на подбородке возникают мелкие втягивания кожи, похожие на поверхность наперстка. При таком глотании язык прокладывается между зубами, препятствуя правильному смыканию передних зубов, способствуя развитию открытого прикуса (рис. 1.38).


Рис. 1.38. Зубы и внешний вид детей с ОТКРЫТЫМ ПРИКУСОМ, как правило, отмечается отсутствие контакта между зубами чаще в переднем отделе, увеличена высота нижнего отдела лица. Достаточно часто такая форма прикуса может быть связана с ПЕРЕНЕСЕННЫМ РАХИТОМ, другая причина — вредные привычки (сосание пальца или посторонних предметов).

Немаловажное значение на развитие зубных рядов, жевательной и речевой функции оказывает прикрепление уздечек верхней и нижней губы и языка.

При нормальном прикреплении это выглядит следующим образом (рис. 1.24).

ЗДЕСЬ ВСЕ В ПОРЯДКЕ С УЗДЕЧКАМИ


Рис. 1.24. Нормальное преддверие полости рта и прикрепление уздечек   нижней губы – фото 1, верхней губы – фото 2 и языка – фото 3.

 В случае, если уздечка верхней губы прикрепляется очень низко, как бы вплетаясь между центральными зубами, между ними может сформироваться щербина, нарушая функцию откусывания пищи, внешний вид и даже речь (рис. 1.25).

КОРОТКАЯ УЗДЕЧКА ВЕРХНЕЙ ГУБЫ


Рис. 1.25. Низкое прикрепление уздечки верхней губы приводит к образованию щербины — промежутка между центральными зубами (диастема), неправильному смыканию зубов и, возможно, к развитию пародонтита. Достаточно часто требует хирургического лечения.


Рис. 1.26. Короткая уздечка нижней губы (фото 1) и незначительная глубина преддверия рта (фото 2), что без вмешательства приводит со временем к оседанию десны резцов, обнажению корней и расшатыванию нижних передних резцов (фото 3).

Уздечка нижней губы и сама нижняя губа при своем прикреплении близко к шейкам зубов (рис. 1.26) чаще всего приводят к повреждению десны вокруг резцов и последующему расшатыванию нижних передних зубов. Но происходит это не в детском возрасте, а значительно позже. Причина этого заключается в том, что движения нижней губы при разговоре, жевании способствуют натяжению и отслоению десны от резцов. При наличии такой формы прикрепления нижней губы стоматологи говорят о мелком преддверии полости рта, и возможным вариантом лечения являются хирургические методы по его углублению.

Уздечка языка при ее правильном расположении позволяет ему свободно совершать движения с достаточным размахом, играя важную роль для правильного звукопроизношения и глотания пищи. Если ребенок не может далеко высунуть язык, что легко проверить во время игры с ним, это должно заставить обратиться к стоматологу (рис. 1.27).


Рис. 1.27. Короткая уздечка языка у грудного ребенка (фото 1), у подростка (фото 2), требует хирургического лечения, часто устраняется рассечением в первые дни после рождения малыша. В более позднем возрасте может привести к нарушению глотания, речи, прикуса.

Как правило, при рождении ребенка педиатры обращают внимание на расположение уздечки языка и при возможности рассекают ее для удлинения. Однако, этого не всегда бывает достаточно и может потребоваться более серьезное вмешательство.

О прикреплении уздечек верхней и нижней губы можно с уверенностью судить лишь после прорезывания передних зубов, а иногда и после замены молочных зубов постоянными.

Для того чтобы оценить правильность прикрепления уздечек губ, достаточно, зажав нижнюю или верхнюю губы между пальцами, попытаться переместить их вперед и посмотреть, куда смещаются уздечки и как близко к зубам они прикрепляются (рис. 1.28).

ДЕЛАЕМ САМИ!

ПРОВЕРЯЕМ РАСПОЛОЖЕНИЕ УЗДЕЧЕК

   

Рис. 1.28. Положение рук при оценке мест прикрепления верхней и нижней губы и их правильное расположение. Уздечки при правильном прикреплении не должны вплетаться в десневые сосочки между центральными резцами, а должны отстоять от них на несколько миллиметров, как показано на рисунках 1-4. На рисунках 5, 6 — оценка состояния уздечки языка, которая не должна быть близко расположена к кончику языка и нижним резцам. В норме при приоткрытом рте язык может свободно доставать до неба.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен