Что может произойти, если не лечить молочные зубы? Почему больной молочный зуб может привести к потере постоянного? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
6 июля 2021
21
0

Что может произойти, если не лечить молочные зубы? Почему больной молочный зуб может привести к потере постоянного?

Что может произойти, если не лечить молочные зубы? Почему больной молочный зуб может привести к потере постоянного?

Некоторые родители считают, надеюсь, Вы не входите в их число, что молочные зубы, или по-другому их называют временными, не требуют особого внимания, и, если они не болят, то ничего с ними делать и не надо. Это весьма опасное заблуждение. Во-первых, в толще челюстей под молочными зубами находятся зачатки постоянных (рис. 1.7), покрытые особой оболочкой, внутри которой они растут и развиваются. И если инфекционный процесс с молочного зуба перейдет на несформированный постоянный зуб, то его рост способен остановиться, что может привести даже к потере постоянного зуба. Кроме этого, воспалительные заболевания челюстей у детишек развиваются очень быстро и протекают крайне тяжело (рис. 1.8). Во-вторых, в детском возрасте разрушение и особенно удаление молочных зубов задолго до их естественной смены всегда приводит к тому, что рядом стоящие или находящиеся на противоположной челюсти зубы изменяют свое положение и перемещаются на место пораженных или удаленных зубов (рис. 1.9). При этом самого малыша ничего не волнует, но изменения, которые произошли во временных зубных рядах, чаще всего переходят и в постоянный прикус, требуя сложного и дорогостоящего ортодонтического лечения.


Рис. 1.7. Так может выглядеть молочный зуб, который не болит, но белая точка на десне — это свищ (указаны желтыми стрелками (фото 1-2)), который свидетельствует о том, что нерв в зубе погиб и воспаление перешло в кость, где расположены зачатки постоянных зубов, представленные на муляже (черные стрелки) – фото 3 и рентгенограмме (указаны красными стрелками (фото 4)).


Рис.1.8. Внешний вид детей с тяжелым воспалительным процессом (флегмоной) как следствие не вылеченного вовремя зуба. Должно расцениваться как состояние, угрожающее жизни.



Рис. 1.9. Схема, показывающая перемещение рядом стоящих зубов при удалении других зубов (фото 1, 2), и внешний вид зубных рядов у детей при разрушении или потере зубов на противоположной стороне (фото 3, 4). Стрелками указаны зубы, которые изменили свое положение


ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен