Заболевания слизистой оболочки полости рта. Когда визит к стоматологу должен состояться незамедлительно. | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
5 июля 2021
18
0

Заболевания слизистой оболочки полости рта. Когда визит к стоматологу должен состояться незамедлительно.

Заболевания слизистой оболочки полости рта. Когда визит к стоматологу должен состояться незамедлительно.

Рот человека — это один из возможных каналов его сообщения с окружающей средой. По данным многих ученых, во рту находится наибольшее во всем организме количество видов микроорганизмов как безвредных, так и вызывающих различные заболевания. Кроме этого, на органы полости рта и особенно слизистую оболочку оказывают значительное влияние продукты питания, напитки, вдыхаемый воздух, которые, поступая внутрь, кроме выполнения жизненно важных функций, могут оказывать негативное влияние.

Наиболее опасным является возникновение злокачественных заболеваний. И здесь наиболее частым из них является рак слизистой оболочки.

Врачей любых специальностей учат, как распознавать факторы и состояния (предраки), которые сами по себе еще не являются онкологическим заболеванием, но могут способствовать его возникновению. Предраковые состояния, как первые симптомы злокачественных образований, при раннем обнаружении хорошо поддаются лечению.

Все это во врачебном сообществе называется онкологической настороженностью, и внимание доктора к различным образованиям на коже лица, губах, во рту – это не праздное любопытство, а безусловно — профессионализм.

Самой частой причиной возникновения рака слизистой оболочки рта является курение, и это связано вовсе не с никотином, а смолами, которые содержатся во вдыхаемом дыме и его повышенной температурой.

Если вы обнаружили на каком-то участке кожи лица, губ, языка, слизистой оболочки небольшую ранку, язвочку, которая долго, более 2-3 недель не заживает, срочно обратитесь к стоматологу, не занимайтесь самолечением. Если начала увеличиваться, изменяться в цвете или шелушиться родинка или появилась новая – срочно к стоматологу. Надо обращать также внимание на изменение формы челюстей, появление припухлости, особенно если нет болевых симптомов, увеличение лимфатических узлов.

На фотографиях ниже показаны некоторые изменения кожи, губ, слизистой оболочки рта, языка, причиной которых могут являться не только онкологические, но и другие: воспалительные или инфекционные заболевания, требующие неотложной консультации специалиста (рис. 3.22).




Рис. 3.22. На этих фотографиях представлены образования на лице, во рту, когда обращение к стоматологу нельзя затягивать ни на день. Я специально не называю диагнозов, хотя ряд из этих образований не требует лечения или легко устраняется, чтобы любое, даже самое незначительное изменение в Вашем организме своевременно привело Вас к специалисту.

Слизистая оболочка рта, губ, кожа лица может быть вовлечена в процесс при многих вирусных, инфекционных, аллергических заболеваниях.

Особое место занимают заболевания, передающиеся половым путем и ВИЧ-инфекция, поэтому врач на этапе первичного осмотра пытается при опросе узнать об их наличии, а заподозрив такие проблемы, может предложить пройти дополнительное обследование. Это не лишние, а иногда жизненно необходимые для пациента действия, которые надо проводить врачу любой специальности для профилактики и лечения более сложной патологии.


ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен