Нерв в зубе воспалился или погиб. Как это называется? Зачем пациенту понимать, что у него: пульпит или периодонтит? Что может быть, если боль перетерпеть? Зачем несколько рентгеновских снимков для лечения одного зуба? Что врач может показать на снимке | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
5 июля 2021
31
0

Нерв в зубе воспалился или погиб. Как это называется? Зачем пациенту понимать, что у него: пульпит или периодонтит? Что может быть, если боль перетерпеть? Зачем несколько рентгеновских снимков для лечения одного зуба? Что врач может показать на снимке

Нерв в зубе воспалился или погиб. Как это называется? Зачем пациенту понимать, что у него: пульпит или периодонтит? Что может быть, если боль перетерпеть? Зачем несколько рентгеновских снимков для лечения одного зуба? Что врач может показать на снимке пациенту?

Что ждет Ваш зуб, если врач говорит, что «требуется удаление нерва» или он уже погиб, или Вы сами прибежали от сильной боли с пониманием того, что это не банальный кариес (когда чуть поболит и перестанет).

В этих случаях при обследовании стоматолог определяет, что пульпа (нерв) зуба (рис. 1.19) воспалена, но она еще существует или уже распалась, и воспалительный процесс перешел ниже на связку (рис. 2.9), удерживающую зуб в челюсти, или даже на кость.


Рис. 1.19. Схематическое расположение зуба


Рис. 2.9. Фото 1 –схема периодонта (связки-амортизатора) для передачи жевательного давления от зуба на кость. Фото 2 –рентгеновское изображение здоровой связки, которая располагается между корнем зуба и костью лунки (красные стрелки). Зуб как бы подвешен на канатах в кости челюсти, при смыкании зубов канаты растягиваются, снижая нагрузку на кость. В этой связке находятся нервные рецепторы, которые при превышении нагрузки расслабляют жевательные мышцы.

По своим ощущениям Вы достаточно четко можете определить, что у Вас: пульпит — воспаление пульпы или, что гораздо хуже — периодонтит, когда пульпа уже погибла.

Так вот, при пульпите, как правило, боли ночные или самопроизвольные, или — это болевые ощущения в зубе от действия холодного, горячего, сладкой или кислой пищи, долго не проходящие, но накусывать на зуб чаще всего не больно.

Во втором случае, когда «нерв» (пульпа) погиб — основной причиной, вызывающей боль, является прикосновение к зубу или накусывание, и в этом случае температура пищи, наличие в ней кислого или сладкого не вызывает усиления боли. При таком состоянии зуба после дополнительного обследования врач может поставить диагноз — периодонтит (воспаление связки, удерживающей зуб в лунке). Может быть постоянная ноющая боль, распространяющаяся на челюсть, чувство удлинения зуба, появление припухлости, и в этом случае можно заподозрить воспаление надкостницы — периостит, или, как называют пациенты, «флюс надуло».

Для чего я называю Вам различные виды диагнозов?

Для того, чтобы Вы могли понять, что с Вами происходит и как развивается заболевание. Из этого Вы должны понять, когда обращение к врачу должно быть незамедлительным. Тем не менее, диагноз всегда ставит врач после подробнейшего и тщательного обследования. Но вы можете значительно облегчить эту задачу, если будете немного больше осведомлены о своем здоровье и правильно описывать врачу свое состояние.

Итак, при вышеописанных признаках посещение стоматолога должно быть незамедлительным, так как дальнейшее распространение воспалительного процесса может привести к осложнениям, вызвав воспаление надкостницы, кости или мягких тканей, или даже спровоцировать состояния, угрожающие жизни (абсцессы, флегмоны, заражение крови) (рис. 3.25).


Рис. 3.25. Результаты позднего обращения пациентов за стоматологической помощью — абсцессы (фото 1) и флегмоны полости рта, лица и шеи (фото 2, 3). На фото 4 у пациента развивается острый медиастинит — угрожающее жизни состояние, когда воспалительный процесс распространяется по шее к жизненно важным органам.

Основные задачи при лечении такого зуба заключаются в проведении механической очистки и дезинфекции корневых каналов и их пломбировании. Контроль лечения обязательно должен проводиться с использованием рентгеновских снимков, причем их количество может достигать при лечении одного зуба 3-х или даже 4-х.

Первый снимок делают для диагностики, второй, как правило, измерительный — для определения длины корневых каналов и качества их обработки, третий – для контроля результатов лечения (рис. 3.10).


Рис. 3.10. Рентгеновские снимки при удалении нерва из зуба: фото 1 — диагностический, фото 2 — измерительный с инструментами для определения длины корневых каналов, фото 3 — контрольный, позволяющий оценить качество пломбирования корневых каналов

Посмотрев на снимок, Вы тоже можете частично оценить качество лечения. Если на всем протяжении корневого канала или каналов видна яркая белая полоска, которая заканчивается у верхушки корня, можно сказать, что доктор справился со своей задачей. В большинстве боковых зубов и на некоторых передних таких ярких полосок может быть 2, 3 или 4, что зависит от строения корня зуба (рис. 3.11).


Рис. 3.11. Результаты качественного пломбирования одно-, двух-, трех-, четырехканального зуба. Тонкие белые полоски внутри корней зубов, доходящие до верхушек корней и непрерывающиеся на всем своем протяжении, свидетельствуют о хорошем качестве работы.

В некоторых, особо сложных случаях, для лечения корневых каналов может использоваться микроскоп (рис 3.12) и компьютерный томограф. Наличие такого оборудования и работающих на нем специалистов говорит о хорошем оснащении клиники.


Рис. 3.12. Лечение зубов под микроскопом с использованием данных компьютерной томографии позволяет получить больший объем информации о количестве, форме, структуре корневых каналов и качественнее провести лечение.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен