Когда только личной гигиены для здоровья зубов мало? Почему при заболеваниях десен важно оценить состояние всего организма? Гингивит и пародонтит. Стадии одного заболевания или разные болезни? Когда Вы сами можете заподозрить общие заболевания. | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
5 июля 2021
16
0

Когда только личной гигиены для здоровья зубов мало? Почему при заболеваниях десен важно оценить состояние всего организма? Гингивит и пародонтит. Стадии одного заболевания или разные болезни? Когда Вы сами можете заподозрить общие заболевания.

Когда только личной гигиены для здоровья зубов мало? Почему при заболеваниях десен важно оценить состояние всего организма? Гингивит и пародонтит. Стадии одного заболевания или разные болезни? Когда Вы сами можете заподозрить общие заболевания по состоянию десен? Можно ли вылечить гингивит и пародонтит? Может ли состояние полости рта помочь заподозрить тяжелые заболевания?

Для выявления заболеваний, приводящих к болезням   десен и расшатыванию зубов, потребуются консультации эндокринологов, кардиологов, гастроэнтерологов и других врачей терапевтического профиля, с проведением биохимического анализа крови и многих дополнительных методов исследования.

Если гингивит, возникший у Вас, связан с уровнем гигиены, то после профессиональной чистки врачом и улучшения Ваших навыков по гигиене полости рта все нормализуется. Если причина другая, а уровень гигиены лишь усугубляет проблему, то улучшение последней даст лишь кратковременный эффект, и ключом к излечению является лечение основного заболевания. Например, гингивит возник из-за тесного расположения зубов (неправильный прикус), то без его исправления он будет возникать вновь и вновь, и в конце концов разовьется пародонтит (рис. 3.20, фото 1,2,3).


Рис. 3.20. Фото 1, 2 — скученное положение зубов привело к нарушению гигиены, образованию налета и, как следствие, гингивиту (после проведения лечебных мероприятий и исправления положения возможно полное выздоровление), если не проводить лечения, то разовьется пародонтит и появится подвижность зубов — фото 3; на фото 4, 5 – гингивиты (язвенный и гипертрофический), которые могут быть симптомами других заболеваний организма, в том числе связанных с ослаблением иммунитета или нарушением обмена веществ.

Пародонтит и гингивит многими специалистами рассматриваются как этапы развития одного и того же заболевания, но при пародонтите в воспалительный процесс вовлекается не только десна, но и кость. Чтобы определиться с диагнозом, кроме осмотра врач проводит ряд дополнительных методов обследования, и наиболее информативным из них является обзорная рентгенография (ортопантомография) (рис. 3.21).


Рис. 3.21. Фото 1 — здоровая костная ткань челюстей, нет ни одного леченного зуба, идеальное состояние пародонта, фото 2 — генерализованный пародонтит, кость, удерживающая зубы, разрушается (красные стрелки) где-то больше, где-то меньше, но все зубы еще можно сохранить, если начать лечение, фото 3 — генерализованный пародонтит тяжелой степени, (красные стрелки) с разным уровнем разрушения кости и значительной подвижностью зубов, о чем говорит тонкая белая полоска на верхних зубах — это изображение проволочный шины (желтые стрелки), которой пытались укрепить подвижные зубы.

Внимательный стоматолог при сборе анамнеза (то есть истории заболевания и в целом жизни пациента), а также данных о состоянии Вашего общего здоровья пытается выяснить причину болезни и может заподозрить наличие у Вас более сложных проблем, требующих вмешательства других специалистов.

Чаще всего лечащего доктора должно настораживать несоответствие возраста и тяжести пародонтита. В этом случае стоматолог самостоятельно может направить Вас на биохимический анализ крови, для исключения общих заболеваний.

Вы, наши пациенты, тоже должны насторожиться, если обнаруживаете, что при наличии во рту всех зубов они вдруг стали расшатываться.

Наиболее часто к проблемам с деснами приводят такие заболевания, как сахарный диабет, заболевания щитовидной и паращитовидной желез, остеопороз (снижение твердости костной ткани), заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, болезни крови и наследственные заболевания.

Стоматологическое лечение при заболеваниях десен проводится приблизительно в одном и том же объеме вне зависимости от наличия общего заболевания. Но прогноз и успешность лечения десен, сохранение Ваших зубов в значительной степени будет зависеть от лечения общего заболевания.

Не торопите стоматолога, когда он пытается узнать много о состоянии Вашего здоровья — это хорошо, и «бегите» как можно быстрее от того, кто даже не спросил при Вашем приходе к нему: «Как Вы себя чувствуете?», а вместо этого следует фраза: «Откройте рот…», и так называемый врач приступил к «лечению».

Для лечения гингивита и пародонтита в арсенале стоматолога имеются множество методов. Из наиболее распространенных это проведение профессиональной гигиены (удаление налета и назубного камня), а также применение различных лекарственных препаратов и физиотерапевтических методов.

Вы должны понимать, что лечение десен будет успешно в том случае, если установлена причина заболевания и устранено действие этих неблагоприятных факторов. То есть само по себе устранение воспалительного процесса достижимо, но длительность периода, когда десны перестали кровоточить и болеть, будет больше тогда, когда лечение проводится комплексно, с учетом всех факторов и привлечением различных специалистов.

К сожалению, на сегодняшний день стоматологи полностью могут вылечить только гингивит. Если у человека развился генерализованный пародонтит (когда воспалительные изменения затронули пародонт всех зубов и у них появилась выраженная подвижность), мы сможем только приостановить заболевание, но добиться полного выздоровления, вернуть утраченную костную ткань практически невозможно. Но можно значительно замедлить процесс и чувствовать себя комфортно. В большинстве случаев при появлении подвижности зубов пациенты нуждаются в помощи стоматологов-хирургов и особенно ортопедов.

 Очень важным моментом, на который, к сожалению, стоматологи, ну если только за исключением детских, не обращают внимания, является то, насколько правильно пациент умеет чистить зубы.

Из моего 24-летнего опыта работы стоматологом я могу сказать, что в лучшем случае 10 процентов пациентов знают, как правильно чистить зубы и делают это регулярно. Остальных приходится обучать индивидуальной гигиене и мотивировать к качественной индивидуальной гигиене.

Если врач-стоматолог любой специальности видит, что гигиенические навыки пациента несовершенны, он просто обязан провести беседу, обучить и проконтролировать то, насколько улучшились эти навыки.

Ежедневное регулярное проведение индивидуальной гигиены — это в значительной степени здоровье зубов и десен и всего организма. В конце нашего «Букваря» Вы найдете рекомендации по уходу за полостью рта и собственными зубами, а также особенности гигиены полости рта при наличии брекетов, протезов, имплантатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен