Кариес ("дырка") в зубе. Как обнаружить и зачем нужен рентгеновский снимок? Некариозные поражения. | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
3 февраля 2021
90
0

Кариес ("дырка") в зубе. Как обнаружить и зачем нужен рентгеновский снимок? Некариозные поражения.

Кариес - разрушение твердых тканей зуба (сначала - эмали, а потом - дентина), вызываемое микроорганизмами. Долгое время может не вызывать жалоб и никак себя не проявлять, поэтому нередко обращение с просьбой поставить пломбу на зуб приводит не только к лечению кариеса, но и удалению нерва.

Полость в зубе (дырка) может располагаться на любой поверхности, но наиболее часто на жевательных и контактных поверхностях боковых зубов, так как их качественное очищение затруднено. 

        
Различные виды кариозного процесса на боковых зубах: поверхностный, средний, глубокий, на контактной стороне зуба 

Нередко поражение зубов возникает и с передней поверхности около десны и иногда может опоясывать весь зуб. 

  
Кариес передних зубов: пришеечный, циркулярный, контактных поверхностей 
Постановка пломб в таких участках наиболее затруднена (они часто выпадают), поэтому при обнаружении у себя пожелтения или другого изменения цвета зуба в области десны требуется срочное обращение к врачу. Чем меньше площадь поражения, тем легче помочь, иногда даже и без использования бормашины.

Обнаружение кариозной полости врачом при обычном осмотре иногда бывает затруднительно, даже для стоматолога, и некоторые участки поражений можно обнаружить только на рентгеновском изображении, где они очень отчетливо видны в виде темных образований на светлой поверхности зуба.

      
Скрытый кариозный процесс на контактных поверхностях боковых зубов {указан красными стрелками). При несвоевременном обнаружении часто переходит в пульпит и приходится из зуба удалять нерв. 
Для объяснения этого факта необходимо знать, что рентгеновские лучи, проходя через различные ткани организма, встречают на своем пути препятствия, и чем сильнее препятствие задерживает лучи, тем ярче будет изображение. Мягкие ткани на рентгеновских снимках по этой причине практически не видны, а вот кости и зубы видны очень хорошо.

Твердая ткань зуба (эмаль) является самой прочной тканью человеческого организма, и по этой причине она создает максимальное препятствие для рентгеновских лучей и в норме выглядят как на фото 1 (желтая стрелка). В случае, если зуб разрушается, его структура становится менее плотной — теряется кальций, образуются дефекты зуба, и рентгеновский луч проходит через эти участки с меньшим затруднением, и Вы самостоятельно можете увидеть это поражение, как показано на рисунке (красные стрелки).

Твердые ткани зуба могут быть поражены и другими процессами, не связанными с действием микроорганизмов. К. ним относятся: гипоплазия — недоразвитие эмали, флюороз — причина избыток фтора, эрозия и некроз —причина действие кислот, наследственные поражения зубов, травма — сколы эмали и дентина, клиновидные дефекты — поражения специфической формы в области десневого края, появление которых связывают с интенсивной чисткой зубов или неправильной нагрузкой. 


Эрозия эмали - фото 1, клиновидные дефекты - фото 2, некроз эмали - фото 3. 
В большинстве таких заболеваний Вам сможет помочь стоматолог-терапевт.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен