Как понять, что стоматолог-терапевт корректно проводит лечение? Анестезия, изоляция, качество пломбы. | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
11 февраля 2021
152
0

Как понять, что стоматолог-терапевт корректно проводит лечение? Анестезия, изоляция, качество пломбы.

Как понять, обоснованно и корректно ли проводится лечение стоматологом-терапевтом, и по каким признакам?

Ну, во-первых, лечение зубов с постановкой пломбы требует гораздо больше времени, чем нам хотелось бы, и, если пломба поставлена за 10 минут, вряд ли она долго простоит. 

Как правило, лечение начинается с обезболивания (анестезии), причем боли от укола пациент практически не должен чувствовать, для этого на месте вкола иглы проводится анестезия слизистой гелями или спреями с обезболивающим составом. Сверление зуба должно проводиться с водяным охлаждением, чтобы не перегреть зуб и не вызвать ожога пульпы (нерва).

Желательно, чтобы в процессе всего лечения врачу помогал ассистент, который удерживает слюноотсос, подготавливает растворы и материалы для лечения, чтобы врач не отвлекался от основной работы. 

Достаточно часто при лечнии зубов проводится изоляция подвергающегося лечению зуба с помощью резинового фартука (коффердама), за счет чего исключается попадание слюны в место установки будущей пломбы. Такая работа незначительно увеличивает стоимость лечения. При работе на верхней челюсти без этого можно обойтись.

Использование коффердама (резинового фартука) при лечении зубов исключает попадание слюны на зуб.
После того как сверление завершено, на пломбируемый зуб не должна попадать слюна, иначе может нарушиться соединение пломбировочного материала с зубом. Для пломбирования полости используют различные материалы, очень часто их комбинации, специальные устройства и инструменты для формирования поверхности пломбы и ее отверждения (световой полимеризации), ее последующей шлифовки и полировки.

Для высокого эстетического эффекта пломбирования материал должен подбираться по цвету, могут использоваться комбинации разных оттенков, красители. На завершающем этапе пломбирования врач должен провести поправку пломбы с учетом смыкания с зубами противоположной челюсти. Это очень важный момент, от которого в дальнейшем будет зависеть срок службы не только пломбы, но и всего зуба.

Как должна выглядеть правильно поставленная пломба?

Посмотрите на фотографии ниже — на зубах стоят пломбы. В одном случае (фото 1, 2, 3) вы видите, что рядом стоящие и противоположные зубы находятся на одном уровне, в другом случае (фото 4, 5, 6) между зубами имеются ступеньки, причем не только на том участке, где проводили лечение, но и на противоположной челюсти. Зубной ряд как бы напоминает неровно поставленный забор. 

Фото 1-3 — пломбы поставлены правильно, по форме, цвету, правильности смыкания зубов; фото 4-6 — пломбы не соответствуют требованиям, такая работа должна быть переделана
ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен