Гнойный мешочек (гранулема, киста) на рентгеновском снимке. Быть или не быть зубу? Когда стоматолог-хирург в помощь терапевту? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
5 июля 2021
21
0

Гнойный мешочек (гранулема, киста) на рентгеновском снимке. Быть или не быть зубу? Когда стоматолог-хирург в помощь терапевту?

Гнойный мешочек (гранулема, киста) на рентгеновском снимке. Быть или не быть зубу? Когда стоматолог-хирург в помощь терапевту?

Кроме качества проведенного лечения по рентгеновскому снимку можно определить состояние связочного аппарата зуба и окружающей корень костной ткани. При наличии воспалительного процесса в кости на снимке в области верхушки корня Вы можете увидеть черное округлое образование (рис 3.13). Это участок разрушения костной ткани (гнойный мешочек, или по-научному — гранулема). То есть в этом месте кость разрушилась и вместо нее образовалась воспаленная соединительная ткань (грануляции), и рентгеновские лучи при прохождении через этот участок челюсти встречают меньшее сопротивление, чем в других участках кости, что дает на снимке такую темную тень.


Рис. 3.13. Гнойный мешочек (гранулема) однокорневого зуба (желтая стрелка) при периодонтите и некачественно запломбированные корневые каналы многокорневого зуба явились причиной воспалительного процесса в костной ткани (желтая стрелка) – на фото 1, 2; на фото 3 — наличие больного зуба с некачественно запломбированными корневыми каналами, которые явились причиной разрушения кости (желтая стрелка), и результаты повторного лечения этого зуба спустя 6 месяцев (фото 4) — структура кости восстановилась.

Лечение зуба при этих ситуациях возможно, но оно более затратное, требует большего времени (иногда и до полугода), а достижение положительного результата иногда трудноосуществимо. Тем не менее, ответственный врач постарается спасти такой зуб, особенно если он нужен для последующего протезирования (рис. 3.14).


Рис. 3.14. На фото 1 в области верхушки корня зуба при лечении был сломан инструмент (спираль в красном круге), возможно проведение хирургического вмешательства, когда через разрез на десне происходит извлечение инструмента и удаление верхушки корня вместе с гнойным мешочком (гранулемой, фото 2-3) и перелечивание зуба (фото 4), который может долгое время служить своему владельцу.

Иногда для сохранения зубов может потребоваться помощь стоматолога-хирурга, который проводит так называемые зубосохраняющие операции.

Он через разрез на слизистой оболочке челюстной кости удаляет пораженный участок зуба и воспалительный очаг или проводит удаление части зуба с пораженным корнем, если это двух- или трехкорневой зуб. Такой подход к сохранению зубов очень правилен и свидетельствует о высоком уровне профессиональной ответственности.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен