Что может произойти с депульпированным зубом? Когда пломбу на зуб ставить уже поздно, а удалять зуб рано? Зуб без нерва-здоров ли он? Может ли он заболеть и надо ли во всем обвинять врача? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
5 июля 2021
25
0

Что может произойти с депульпированным зубом? Когда пломбу на зуб ставить уже поздно, а удалять зуб рано? Зуб без нерва-здоров ли он? Может ли он заболеть и надо ли во всем обвинять врача?

Что может произойти с депульпированным зубом? Когда пломбу на зуб ставить уже поздно, а удалять зуб рано? Зуб без нерва-здоров ли он? Может ли он заболеть и надо ли во всем обвинять врача?

Насколько оправдано сохранение зубов, если «нерв» в нем удален, и как долго такой зуб может простоять во рту?

Несомненно, сохранение зуба, если он не является очагом инфекции, должно быть приоритетом. Тем не менее, после удаления нерва с зубом происходит ряд изменений.

Как правило, зуб спустя несколько лет, а иногда и месяцев темнеет (рис. 1.21), со временем он становится более хрупким, так как не получает питание и может начать крошиться и откалываться. При приеме пищи в случае наличия депульпированных зубов надо быть осторожным, так как жесткая пища может спровоцировать не только скол пломбы или стенки зуба, но также перелом корня (рис. 3.15), и стоматолог в таких случаях может оказаться бессилен сохранить зуб.


Рис. 1.21. Внешний вид зубов, в которых нет нерва.


Рис. 3.15. Расколы коронок зубов – фото 1, 2. Врач при необходимости делает снимок зуба и определяет возможность его сохранения – фото 3 (в данном случае зуб подлежит удалению, так как линия перелома в верхней части корня не позволит сохранить ни один из отломков).

Поэтому спустя 5-10 лет после удаления «нерва» зубы требуют, как правило, покрытия искусственной коронкой, которая, как ободом, охватывает оставшиеся стенки зуба, предохраняя его от дальнейшего разрушения.

Если при депульпации зуба терапевт-стоматолог видит, что оставшиеся стенки очень тонкие, и нет уверенности в том, что поставленная пломба прослужит долго, или существует риск отлома стенки при жевании, он не будет ставить пломбу, а предложит другой вариант восстановления зуба, связанный с изготовлением штифтовой конструкции и/или покрытия зуба коронкой (стр. 131). На рис. 3.16 представлены несколько фотографий, когда на зуб правильнее изготовить коронку вместо пломбы.


Рис. 3.16. В этих случаях восстановление зубов оптимально проводить ортопедическими методами с использованием штифтов, фиксируемых в корне, и последующим изготовлением коронки.

Еще одна опасность заключается в том, что депульпированные зубы в большей степени подвержены дальнейшему разрушению микроорганизмами. Но в отличие от кариеса «живых» зубов, пациент не испытывает при этом боли, и долгое время разрушение происходит в тайне от обладателя таких зубов, приводя впоследствии к их утрате. При своевременном лечении и протезировании депульпированные зубы могут прослужить всю жизнь и даже являться опорами для различных протезов.

После того как из зуба был удален нерв и корневые каналы качественно запломбированы, 100% гарантии, что с зубом будет все хорошо и он не заболит, не может дать ни один специалист, так как говорить, что зуб после удаления нерва стал здоровым, не приходится.

Если все сделано качественно, то шансов на это несомненно больше, и, проводя лечение зуба, стоматолог рассчитывает именно на такой результат. Но Вы должны понимать, что вмешательство во внутреннюю среду зуба неизбежно приводит к попаданию в периодонт (связка, на которой зуб удерживается в челюсти) микроорганизмов, или они туда уже попали при развитии пульпита и периодонтита. Сказать, что после лечения их там нет, вовсе нельзя. Организм пытается с участием врача справиться – подавить воспалительный процесс, и часто все завершается благополучно, и при проведении контрольных рентгеновских исследований мы имеем подтверждение того, что все в порядке. Но со временем что-то может пойти не так, как нам хотелось, у пациента может снизиться иммунитет, измениться условия во рту, связанные с потерей других зубов и повышением нагрузки на оставшиеся, возникнуть другое заболевание, ослабляющее организм в целом, и зуб, долгое время не причиняющий проблем, может вновь заболеть. В лучшем случае, его удастся перелечить еще раз – можно сказать, «реанимировать», но не исключен неблагоприятный исход, и зуб необходимо удалить.

Вот именно по этой причине стоматологи должны всеми силами бороться за сохранение жизни пульпы (сосудисто-нервного пучка) в зубе и прибегать к удалению нервов только в случае необходимости.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен