Виниры или люминиры. В чем отличие? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
3 февраля 2021
143
0

Виниры или люминиры. В чем отличие?

Одним из вариантов перевода с английского слова винир является "внешний лоск". Этот вид конструкции был предложен американским стоматологом в 40-х годах прошлого столетия в качестве временного способа улучшить внешний вид передних зубов голливудских звезд на период съемок.

Таким образом, винир покрывает только переднюю поверхность зуба и может незначительно перекрывать его режущий край, то есть удержание конструкции на зубе осуществлялось только за счет приклеивания. 

Технические возможности того времени не позволяли осуществить фиксацию тонких пластинок из пластмассы к поверхности зуба надежно и долговременно. Тем не менее, идея была очень хорошей, и спустя несколько десятилетий развитие адгезивных технологий и сверхточного оборудования позволило создавать тонкие, высокоэстетичные конструкции и добиться их надежной фиксации на зубах не только для красоты, но и для пережевывания пищи.

Наиболее распространенным материалом для изготовления непрямых виниров являются стоматологические фарфоры, а наиболее высокоэстетичной считается методика послойного нанесения на огнеупорной модели, а не фрезерование или прессование с последующим поверхностным раскрашиванием, поэтому не лишним будет поинтересоваться у стоматолога о методике изготовления и попросить показать фотографии результатов лечения.

Методы раскрашивания фрезерованных или спекаемых виниров дают превосходные результаты в большинстве случаев, но все же ряд известных специалистов с мировым именем отдают предпочтение методу послойного нанесения. Стоит учитывать, что стоимость такого винира может составлять более 1000 долларов.

Как правило, стоматологи, изготавливающие виниры, фототрафируют не только результаты лечения, но и ситуацию в полости рта до протезирования, так как это необходимо для рационального планирования конструкции. На сегодняшний день стоматологическая или дентальная (dent — зуб) фотография является необходимым инструментом работы специалиста.
  
Результат сложного комплексного лечения пациентки 22 лет, которой проводилось на первом этапе исправление положения зубов, затем имплантация и протезирование. На 4-х верхних резцах были установлены фарфоровые спекаемые виниры из-за маленьких размеров зубов. Срок лечения составил 3,5 года, из них 3 года продолжалось ортодонтическое лечение.
Фарфоровые виниры по сравнению с композитными (прямыми или непрямыми) имеют одно несомненное преимущество, а именно — способность пропускать, преломлять, отражать свет почти так же, как собственные зубы. И если Вы часто посещаете такие заведения, как ночные клубы, со своим специфическим освещением и спецэффектами, то выбор в данном случае должен быть в пользу фарфора.
  
Пациенту была проведена замена изменивших цвет и потерявших блеск прямых композитных виниров на керамические, которые сохраняют свой первоначальный цвет все время пользования
Ультратонкие виниры, или по-другому — люминиры практически не требуют сошлифовывания зубов, или проводится легкое контурирование их поверхности. Толщина винира в данном случае составляет 0,2-0,3 мм.
Объем сошлифовывания зубов при изготовлении классических виниров: сверху зубы до обработки, ниже — после обработки
Но как при установке виниров, так и люминиров, сошлифовывание зуба проводится в пределах эмали, то есть эмаль зуба сохраняется, и это очень хорошо для долговременного прогноза. На рисунке ниже показано сошлифовывание зуба под классический люминир.
При изготовлении люминиров сошлифовывание может вообше не проводиться или быть минимальным: фото 1 — исходная форма зубов, фото 2 — после сошлифовывания, фото 3 — результат лечения

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен