Зубы за один день. Реально ли это? Съемный протез в день удаления зубов, или ни дня без зубов !! | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
26
0

Зубы за один день. Реально ли это? Съемный протез в день удаления зубов, или ни дня без зубов !!

Зубы за один день. Реально ли это? Съемный протез в день удаления зубов, или ни дня без зубов !!

Достаточно часто я практикую метод изготовления съемного протеза до удаления зубов пациенту или до снятия старых протезов с одномоментным удалением зубов и наложением новой съемной конструкции через 30-40 минут после удаления.

Это так называемые непосредственные или иммедиат-протезы (англ. immediate- немедленный). При этом пациент, зная, что он ни одного часа вне стен клиники не будет находиться без зубов, очень положительно воспринимает такую съемную конструкцию с психологической точки зрения, что в свою очередь облегчает привыкание и вызывает дополнительное доверие к специалисту.

При изготовлении такого протеза ортопед до планируемого удаления зубов получает слепки верхней и нижней челюстей, изготавливает гипсовые модели, на которых срезает зубы, которые предстоит удалить у пациента. Зубной техник изготавливает конструкцию, и в день удаления зубов у врача уже есть готовый протез, который через полчаса после удаления зубов и остановки кровотечения устанавливается на челюсть. При этом пациент не испытывает боли, поскольку действует обезболивание, проведенное для удаления зубов (рис. 3.95).


Рис. 3.95. Последовательность работы при изготовлении «немедленного», или иммедиат-протеза: зубы под металлокерамическими коронками, корни которых необходимо удалить – фото 1, 2, были получены слепки верхней и нижней челюсти и отлиты гипсовые модели, на которых были срезаны гипсовые зубы, планируемые к удалению – фото 3, 4, изготовлен полный съемный протез – фото 5, который был установлен после остановки кровотечения – фото 6. Заживление десны происходит под протезом – фото 7.

РАССКАЗ

Однажды ко мне обратился пациент, очень боявшийся "походов" к стоматологу. Состояние его зубов было таким, что верхние передние зубы "шевелились вместе с усами" при дыхании. Будучи руководителем успешной фирмы и не желая ни дня находиться без зубов, он был согласен на любую конструкцию, обеспечивающую ему возможность общаться, улыбаться и по возможности держать сигарету (рис. 3.96).

Именно непосредственный полный съемный протез был ему установлен в день удаления восьми зубов на верхней челюсти. Оперативное вмешательство и наложение протеза спланировали на предвыходной день, чтобы за выходные он улучшил свои ораторские способности. К своему удивлению, уже через несколько часов после протезирования пациент сносно говорил, а на следующий день понял, что жевательная функция его «новых» зубов значительно выше, чем тех, которые он боялся "потерять при дыхании". При этом боль, связанная с удалением зубов, была незначительной и не мешала пережевыванию пищи. Все закончилось тем, что, когда возник вопрос об имплантации и дальнейшем протезировании, пациент попросил изготовить новый съемный протез и сказал, что его все устраивает. Мало того, его жена, которую он вслед за собой привел на лечение, сетовала, что супруг поправился на несколько килограммов и отказался от каш и йогуртов, которыми преимущественно до этого питался.


Рис. 3.96. Результаты изготовления немедленных протезов при множественном удалении нижних (фото 2, 3) и верхних (фото 4, 5) зубов более светлого оттенка, который не очень понравился пациенту, и при изготовлении постоянных конструкций это было учтено, и цвет зубов был выбран такой же, каким был до протезирования (фото 6).

Завершая данный раздел, хотелось бы еще раз обратить Ваше внимание на широкие возможности, минимальное количество противопоказаний и высокие эстетические свойства съемных протезов.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен