Съемная конструкция на замках – никто не заметит? Как часто менять матрицы замковой системы? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
17
0

Съемная конструкция на замках – никто не заметит? Как часто менять матрицы замковой системы?

Съемная конструкция на замках – никто не заметит? Как часто менять матрицы замковой системы?

Для того чтобы съемный протез минимально нарушал эстетический вид из-за наличия крючков, врач может предложить Вам использовать для его крепления их особые варианты или установить на некоторые зубы замковые приспособления (аттачмены) (рис. 3.86).

Благодаря последним протез более жестко крепится к естественным зубам, что уменьшает его подвижность при смыкании зубных рядов и пережевывании пищи. В определенной степени решаются и вопросы эстетики, так как металлокерамические коронки, использующиеся для фиксации аттачменов (замков), менее заметны окружающим, чем удерживающие металлические приспособления.

Такие протезы с замковыми фиксаторами требуют меньшего периода привыкания, потому что они объединяют оставшиеся зубы в единый блок и обеспечивают передачу жевательного давления от всего съемного протеза естественным способом. Кроме этого использование замков снижает скорость атрофии (уменьшения челюстных костей в объеме) за счет более равномерного распределения нагрузки.


Рис. 3.86. Съемный бюгельный протез на замках, стрелками указаны зубы, на которых расположены металлокерамические коронки с замками

Еще одним несомненным преимуществом замковых систем фиксации является возможность замены фиксирующих приспособлений без переделки всего протеза. В отличие от крючков, которые при многократных снятиях и одеваниях протеза постепенно ослабевают, а дополнительное подгибание небезопасно, в замковой системе есть возможность смены эластической прокладки (матрицы). Последнюю легко извлечь из металлического ложа в протезе и установить новую, вернув прежнюю степень фиксации.

Смену матриц фирмы- производители рекомендуют проводить в зависимости от их жесткости 1 раз в 6-12 месяцев. Иногда замену матриц проводят чаще и пациент самостоятельно может это определить, почувствовав снижение удерживающих свойств протеза, который начинает сниматься при движениях щек или языка.

Стоимость съемного протеза с замками и металлическим базисом, или бюгелем, может в разы отличаться от более простой конструкции. В эту стоимость закладывается цена и опорных коронок для аттачменов, и эксплуатация дополнительного оборудования, необходимого для высокоточного литья металлических элементов. Но, тем не менее, преимуществ у таких конструкций значительно больше.

Наилучшим вариантом частичной съемной конструкции являются комбинированные конструкции, имеющие золото- платиновый базис и опорно- удерживающие приспособления (телескопические коронки, замки, кламмера) из благородных сплавов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен