Протез треснул или сломался. Что делать? Можно ли самому починить съемную конструкцию? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
21
0

Протез треснул или сломался. Что делать? Можно ли самому починить съемную конструкцию?

Протез треснул или сломался. Что делать? Можно ли самому починить съемную конструкцию?

Не пытайтесь самостоятельно устранить поломку подручными средствами, например клеем «Момент». Так Вы только навредите своему организму и сделаете невозможным починку протеза врачом и зубным техником.

Придя к стоматологу, скажите честно, из-за чего произошла поломка, врачу все равно не трудно будет установить ее причину и, если в том, что произошло с конструкцией, есть доля его вины, он предложит исправить протез бесплатно. Как правило, на съемные пластмассовые протезы в клиниках гарантия не устанавливается совсем или составляет не более 6 месяцев. Пациенты, привыкнув к протезу, перестают обращать на него внимание, начинают нарушать режим питания, правила чистки, график контрольных осмотров и, придя со сломанным протезом, пытаются вину переложить на врача: «мол, я хороший, все делал правильно, а укусил хлебный мякиш — он и сломался». Охотно верю, ведь и в хлебном мякише может быть песчинка. В таких случаях я даю в руки пациенту какой- нибудь старый протез, которых много накопилось за 25 лет работы, и я использую их в учебных и демонстрационных целях, и говорю: «Ломайте!»

Редко кому удается сломать базис протеза, особенно на верхнюю челюсть. Несколько раз пациенты признались, что сами виноваты в поломке по достаточно курьезным причинам: в одном случае протез раскусил домашний питомец — лабрадор, схватив его с тумбочки, в другом случае внучок экспериментировал с молотком и добрался до емкости с протезом.

К чему я об этом завел речь?

Не только врач должен быть правдив с пациентом, но и мы — врачи ждем того же от Вас. Так проще строить доверительные отношения, и как результат – Вы будете иметь возможность потревожить нас, обращаясь за помощью не только в будни, но и в выходные, и в праздничные дни, зная, что Вам не откажут.

Тем не менее, в большинстве случаев, если при поломке никакие фрагменты протеза не утрачены и нет признаков самодеятельного ремонта, конструкцию можно в течение 2-3 часов, а иногда 1-2 дней отремонтировать. Но если врач видит, что срок службы протеза уже достаточный или протез не соответствует требованиям, то может предложить замену, а старый протез починить и оставить в качестве запасного или временного.

В каких случаях еще, кроме поломки, необходимо прийти к Вашему ортопеду?

Если протез стал хуже держаться, под него стало больше попадать пищи, появились значительная подвижность и балансирование, налет на протезе и болезненность слизистой оболочки, запах изо рта, кровоточивость десны или ее разрастания около оставшихся своих зубов. В таких ситуациях Ваш приход в клинику должен произойти как можно быстрее.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен