Помогут ли улучшить фиксацию специализированные средства и когда? Полный съемный протез – это не только возможность жевать и улыбаться, но еще и разгладить морщинки. | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
19
0

Помогут ли улучшить фиксацию специализированные средства и когда? Полный съемный протез – это не только возможность жевать и улыбаться, но еще и разгладить морщинки.

Помогут ли улучшить фиксацию специализированные средства и когда? Полный съемный протез – это не только возможность жевать и улыбаться, но еще и разгладить морщинки.

Некоторую помощь в улучшении фиксации протеза (но только на небольшой промежуток времени) могут оказать специальные средства для улучшения фиксации протеза (порошки, гели, салфетки), которые пациент после консультации с врачом и ознакомления с инструкцией по применению самостоятельно наносит 1-2 раза в день на поверхность протеза.

По мнению авторов книги, указанные средства не должны быть единственным решением вопроса улучшения фиксации протеза, и врачу необходимо приложить все усилия по созданию качественного протеза, а названными средствами пользоваться преимущественно в период адаптации (привыкания). Последнее оправдано для обеспечения большей уверенности в том, что протез в самый непредсказуемый момент не выпадет и это увидят окружающие.

Достаточно часто пациенты после привыкания, когда сформируется новый стереотип жевательных движений, отказываются от использования специализированных адгезивных композиций.

Чем более качественно сделан полный съемный протез и чем лучше он прилежит к слизистой оболочке челюстей, чем меньше по величине зазор между слизистой и базисом протеза, тем меньшее количество фиксирующего средства будет распределяться под протезом и тем лучше оно будет проявлять свои фиксирующие свойства.

Таким образом, клеевые средства, фиксирующие съемные протезы — это не способ чуть-чуть «приклеить» некачественно сделанный полный протез, а средство для реального решения проблемы улучшения фиксации съемной конструкции, сделанной по всем правилам.

Каким средством Вы будете пользоваться – решать Вам на основании рекомендаций врача, агрессивности рекламы, но больше своего собственного опыта, попробуйте материалы различных производителей и остановитесь на наилучшем для Вас.

На основании проведенных самостоятельно исследований и отзывов пациентов могу дать ряд рекомендаций.

Чем тоньше слой геля для фиксации может разместиться на поверхности протеза, тем выше его эффективность (это зависит от правильности изготовления протеза). Со временем через 2-3 года после изготовления конструкции объем используемого геля под протезом может увеличиваться, это говорит о том, что кости челюстей уменьшаются в размерах и протез необходимо корректировать или переделывать. Много геля под протезом – хуже фиксация.

Пациенты отмечают, что в течение дня через несколько часов ношения протеза, и особенно от действия горячих напитков, фиксирующие свой ства материала ухудшаются и приходится дополнительно его наносить на протез. Как правило, люди, пользующие такими средствами, говорят, что первый раз они наносят гель утром после чистки протеза и затем в течение дня по мере необходимости добавляют дополнительное количество геля на внутреннюю поверхность протеза, не удаляя полностью нанесенный с утра слой, тем самым фиксация улучшается. Но в конце дня, во время чистки протеза, тщательно полностью удаляют накопившийся за день материал и при необходимости пользования протезом в ночное время наносят его повторно и затем убирают его при утренней чистке.

При повторном протезировании многих пациентов я отметил, что те, кто в первые месяцы после лечения использовали материалы для улучшения фиксации протезов, со временем от них отказывались, что говорит о возможностях организма адаптироваться в самых сложных ситуациях.

О профессиональном подходе врача к вопросу протезирования пациентов с полной потерей зубов свидетельствует целый ряд критериев. Тщательность получения оттиска с беззубой челюсти и проверки конструкции протеза, совместная с техником работа по определению цвета, фасона зубов и искусственной десны, проведение разговорных проб, просьба принести фотографии Вашего лица, где видно расположение зубов, что очень помогает для решения вопроса эстетики протеза. И даже работа по повторному проведению к аких-то этапов говорит об ответственности доктора.

Совместная работа врача и зубного техника при изготовлении съемных протезов должна заключаться не только в подборе зубов по цвету и форме, но и работе с искусственной десной, то есть базисом протеза. Эта часть конструкции очень важна для придания протезу естественности, создания условий для поддержки мягких тканей губ и щек, что даже поможет разгладить морщинки на лице (рис. 3.89).

Все это положительно сказывается на фиксации и привыкании к протезу, а при обнажении десен во время улыбки придает естественность.


Рис. 3.89. Внешний вид старых полных съемных протезов и после их замены, что привело к улучшению внешнего вида пациентки N 65 лет

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен