Полные съемные протезы. Почему полный съемный протез сравнивают с присоской? Почему верхний протез держится лучше нижнего? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
23
0

Полные съемные протезы. Почему полный съемный протез сравнивают с присоской? Почему верхний протез держится лучше нижнего?

Полные съемные протезы. Почему полный съемный протез сравнивают с присоской? Почему верхний протез держится лучше нижнего?

Отдельной группой стоят полные съемные протезы. Изготовление полноценного в функциональном и эстетическом плане полного протеза – большое искусство, требующее от врача великого терпения. Если в клинике есть специалист, умеющий работать с беззубыми пациентами, он никогда не будет сидеть без дела, а известность его будет выходить далеко за пределы клиники и города.

Сложность работы с полными протезами заключается в том, что после потери зубов происходит значительная атрофия (уменьшения в размерах) не только челюстей, но и всего лица, теряются ориентиры для построения искусственных зубных рядов, значительно ухудшаются возможности для фиксации протезов.



Рис. 3.87. Внешний вид пациентов при полной потере зубов. Кроме западения рта, отмечается уменьшение нижней трети лица, углубление складок, смещение мягких тканей и даже носа, страдает эмоциональная сфера. Результаты изменения внешнего вида после протезирования

Как правило, гораздо меньше проблем с фиксацией верхнего полного съемного протеза. Это связано с тем, что верхняя челюсть, в отличие от нижней, неподвижна и имеет значительно большую площадь поверхности. Верхний полный протез при правильном расположении создает между слизистой оболочкой и своей поверхностью разряженное пространство, по аналогии с медицинской банкой (рис. 3.88 фото 1).

Для менее искушенной части читающих можно привести пример крепления навигатора к лобовому стеклу (намочил присоску, поставил на стекло и выдавил воздух).

На нижней челюсти задача с фиксацией значительно сложнее, так как кроме малой площади, соприкасающейся с протезом слизистой, ситуацию осложняет подвижность самой челюсти и прикрепление к ней мягких тканей (языка и щек), которые сбрасывают протез при своем движении (рис. 3.88 фото 4).

Существует ряд особенностей конструирования протезов, требующих от врача и зубного техника значительных временных затрат, и длительность некоторых этапов зависит от сложности проблемы и желания ее решить.


Рис. 3.88. Фото 1, 2 – почти идеальные с точки зрения фиксации полных протезов условия и на верхней, и на нижней челюсти, к сожалению, встречаются не очень часто. Фото 3, 4 – очень сложная, но, к сожалению, очень часто встречающаяся ситуация, когда кость челюсти сильно и к тому же неравномерно атрофирована (рассосалась после потери зубов).

   

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен