«Мягкие» протезы. Всем ли они подходят? Что такое протез – «бабочка» или съемный протез на 1-2 зуба ? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
28
0

«Мягкие» протезы. Всем ли они подходят? Что такое протез – «бабочка» или съемный протез на 1-2 зуба ?

«Мягкие» протезы. Всем ли они подходят? Что такое протез – «бабочка» или съемный протез на 1-2 зуба ?

Очень часто пациенты задают вопросы о так называемых «эластичных» протезах.

По моему мнению, их необходимо использовать только по строгим показаниям, а не навязывать всем подряд по причине того, что клиника закупила эту технологию. Такие протезы непригодны для пациентов, у которых осталось мало или совсем нет зубов, или полностью отсутствуют зубы на одной из челюстей, имеется подвижность оставшихся зубов.

Есть смысл изготавливать указанные протезы в качестве временных при недавнем удалении зубов, когда "мягкий базис" может меньше травмировать слизистую оболочку. Их можно использовать, когда зубы, ограничивающие дефект, наклонены или у пациента плохо открывается рот и нет возможности ввести жесткий базис.

При использовании протеза с мягким базисом можно уменьшить его размеры, слегка сжав, не боясь поломки (рис. 3.93, фото 1), ввести в полость рта, установить на место и затем он расправится, восстановив свою форму. Жевательная эффективность протезов с мягким базисом невысока вследствие их подвижности.


Рис. 3.93. Преимущества эластичных (мягких) съемных протезов в том, что они могут деформироваться и возвращать свою форму, после этого не ломаясь (фото 1), а также в том, что есть возможность сделать удерживающие приспособления (крючки) в цвет зубов — указано красными стрелками (фото 2, 3).

Еще одним показанием к изготовлению подобных конструкций является непереносимость человеком (аллергия) традиционных базисных материалов, то есть акриловых пластмасс, которые наиболее часто используются при изготовлении съемных протезов по всему миру. Так что в таких ситуациях данная методика изготовления является оправданной.

К недостаткам «мягких» конструкций стоит отнести достаточно высокую цену при немногочисленных достоинствах, невозможность или излишнюю сложность и дороговизну при починке или перебазировке, а необходимость их проведения очень важна. Чаще мягкий протез при поломке приходится полностью переделывать. Стоит отметить их плохую полируемость — они часто остаются шершавыми и поэтому сильно впитывают красящие вещества и могут неприятно пахнуть. Сама пластинка недостаточно прочно связывается с зубами, что приводит к их отломам и сложности в приклеивании назад. Тем не менее, при определенных показаниях это хороший вариант протезирования.

Одним из несомненных преимуществ съемных протезов является возможность их быстрого (в течение одного дня) изготовления и решения вопроса эстетики, особенно при непредвиденной утрате переднего зуба. Врач изготавливает конструкцию с уменьшенным базисом (рис. 3.94а), как правило, без металлических крючков или их располагают на невидимых при улыбке зубах, а протез держится за счет прецизионности (точности) изготовления. Функциональная ценность такого протеза невысока и при жевании с ним надо быть очень аккуратным, но эстетические свойс тва и время изготовления, несомненно, заслуживают внимания.

Иногда пациенты, не желающие обрабатывать зубы под мостовидный протез и не имеющие возможности установить имплантаты, пользуются такими конструкциями всю жизнь, периодически их меняя по истечении срока пользования.

    

  Съемный протез «бабочка»

Рис. 3.94а. Схема частичного съемного протеза с укороченным базисом («косметичка»или «бабочка» на стоматологическом жаргоне)


ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен