Какой протез лучше держится и к какому быстрее привыкнешь? Протез с металлическим базисом или пластмассовым? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
16
0

Какой протез лучше держится и к какому быстрее привыкнешь? Протез с металлическим базисом или пластмассовым?

Какой протез лучше держится и к какому быстрее привыкнешь? Протез с металлическим базисом или пластмассовым?

Теперь хотелось бы уделить некоторое внимание разновидностям съемных протезов.

В первую очередь необходимо отметить, что они могут быть частичными и полными.

Частичные съемные протезы изготавливают, когда у пациента еще имеются собственные зубы.

Полными съемными называются протезы на верхнюю или нижнюю челюсти, которые полностью лишены зубов.

Изготовление и привыкание к частичным протезам несомненно проще, и в первую очередь это связано с тем, что при наличии хотя бы одного естественного зуба имеется возможность передачи жевательного давления обычным способом, то есть через нервные рецепторы этого зуба/зубов.

Чем больше сохранилось зубов, тем большая часть жевательного давления передается естественно и ощущения при жевании более привычные. Границы базиса протеза (пластинки) также зависят от числа сохранившихся зубов, и при их достаточном количестве протез может быть уменьшен в размере.

Значительную роль в удобстве пользования частичным съемным протезом имеют удерживающие приспособления, посредством которых он крепится к зубам, и насколько он закрывает слизистую оболочку челюстей своим базисом.


Рис. 3.81. СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ ИЗ ПЛАСТМАССЫ с крючками на верхнюю и нижнюю челюсть, толщина базиса – пластинки составляет около 2 мм, а ее границы должны быть максимальны.

Самой простой и экономически малозатратной конструкцией является съемный протез с пластмассовым базисом и проволочными гнутыми крючками. Но в силу того, что пластмасса имеет незначительную прочность, а проволочные крючки не обеспечивают надежной фиксации, толщина базиса протеза и его площадь должны быть максимальными (рис. 3.81).

При использовании в качестве материала для пластинки металла его толщина почти в 4 раза меньше и составляет 0,5-0,6 мм, и кроме этого есть возможность значительного уменьшения ее площади таким образом, чтобы свободными от протеза оставались участки слизистой, влияющие на произношение звуков. При этом снижения прочности протеза не происходит и риск перелома металлического базиса значительно меньше (рис. 3.82).


Рис. 3.82. При изготовлении базиса съемного протеза из металла можно не только уменьшить его толщину, но и площадь, что создаст условия для быстрого привыкания к протезу

Еще одно несомненное преимущество металлического базиса - это его теплопроводность. Благодаря этому свойству под базисом не создается повышенная температура, как в парнике, и, следовательно, его негативное влияние на слизистую оболочку значительно меньше (рис. 3.83).


Рис. 3.83. Негативное воздействие пластмассового съемного протеза на десну за счет «парникового» эффекта – пластмасса не пропускает тепло и при повышенной температуре под протезом начинают размножаться микроорганизмы.

    

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен