Как часто посещать врача, если у вас есть съемная зубная конструкция? Что такое перебазировка протезов? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
27
0

Как часто посещать врача, если у вас есть съемная зубная конструкция? Что такое перебазировка протезов?

Как часто посещать врача, если у вас есть съемная зубная конструкция? Что такое перебазировка протезов?

Съемные протезы нуждаются в регулярном — 1 раз в полгода контрольном осмотре, полировании поверхности и периодической (1 раз в 3-5 лет) замене.

Это связано с тем, что съемная конструкция, опираясь на беззубые участки челюсти, оказывает на них давление и вызывает уменьшение их в объеме (атрофию), поэтому протез начинает причинять неудобства или боль, у него появляется подвижность, под пластинкой больше забивается пищи.

Эту информацию Вы должны получить от врача, а появление вышеописанных неудобств должно привести Вас на контрольный осмотр. Во время него врач оценит саму конструкцию и причину возникших неудобств, большинство из которых возможно устранить немедленно.

В ряде случаев бывает необходимым добавить на поверхность протеза, прилежащую к челюсти, пластмассу на величину рассосавшейся кости, что позволит вернуть протезу былую устойчивость. Такая коррекция протеза называется перебазировка. Можно сказать, что своевременная перебазировка — это залог не только того, что съемный протез отработает запланированный срок, а иногда и больший, но и залог сохранения оставшихся зубов.

Если к этому относиться пренебрежительно, то скорее всего через 2-3 года после изготовления самой сложной и дорогостоящей съемной конструкции Вам придется повторно обращаться за протезированием, но не исключено, что ряд зубов придется удалить, так как то время, на которое Вы откладывали приход к врачу, оставшиеся зубы испытывали повышенную нагрузку, а следовательно окружающая их кость постепенно рассасывалась, приводя к появлению или увеличению подвижности зубов и невозможности повторно на них опереться при изготовлении нового протеза (рис. 3.77).


Рис. 3.77. Результат изменения положения съемных протезов из-за рассасывания кости под съемными зубами (красные стрелки), образовалась ступенька между своими зубами и пластмассовыми, в результате нагрузка на зубы и на челюсть под протезом падает не одновременно, что в свою очередь приводит к расшатыванию своих зубов и еще большему проседанию протеза

Может происходить стирание искусственных, как правило, пластмассовых зубов, изменение их цвета, снижение эффективности жевания (рис. 3.78, 3.79).

Материал самого протеза через 4-5 лет стареет и пластмассовые части протеза могут выделять химические вещества (мономер), негативно действующие на организм человека.


Рис. 3.78. Значительное истирание боковых зубов в съемном протезе (указано стрелками)


Рис. 3.79. Отложения налета на поверхности протеза и изменение цвета пластмассы при ее старении. Часто сопровождается неприятным запахом изо рта. Такие конструкции требуют переделки.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен