Ищите клинику, где делают съемные протезы! Сколько людей нуждается в съемных протезах? Почему съемная конструкция – это хорошо? | Правдивая стоматология <
Вход / Регистрация
7 июля 2021
402
0

Ищите клинику, где делают съемные протезы! Сколько людей нуждается в съемных протезах? Почему съемная конструкция – это хорошо?

Ищите клинику, где делают съемные протезы! Сколько людей нуждается в съемных протезах? Почему съемная конструкция – это хорошо?

Необходимость изготовления съемного протеза не означает «конец жизни» и даже «начало старости», а всего-навсего это замещающая утраченные или не выросшие по различным причинам зубы конструкция, которую пациент может самостоятельно снимать и накладывать на зубные ряды в области отсутствующих зубов.

«Убегайте» из той клиники, в которой администратор или врач говорят, что мы таких протезов не делаем, что мы только «имплантируем».

Если клиника заботится о качественной помощи пациенту и имеет лицензию на ортопедическую стоматологическую помощь, и в ее прайсе есть ценник на имплантаты, но нет прейскуранта на съемные конструкции, скорее всего, у них нет специалиста, владеющего всеми видами протезирования. Изготовление съемных протезов, особенно при полной потере всех зубов, – великое искусство, не менее сложное, чем проведение самой сложной имплантации или изготовление виниров.

На сегодняшний день число людей, нуждающихся в съемных протезах и имеющих показания к их изготовлению, в десятки раз больше тех, у кого есть возможность и показания к проведению стоматологической имплантации. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) к 2050 году численность людей, нуждающихся в изготовлении съемных протезов, достигнет 1 млрд. человек.

В обществе сложилось мнение, что съемная конструкция - это плохо, некрасиво, ненадежно (протез будет выскакивать при разговоре и жевании) и является уделом материально необеспеченных пациентов.

Ничего подобного!

Пока во рту пациента имеются свои зубы, ничего выскакивать не должно, если правильно сделано.

Следует отметить, что эстетически искусственные зубы в съемном протезе выглядят гораздо привлекательнее, чем металлокерамические коронки, потому что в них отсутствует металлический каркас и они пропускают через себя свет, как собственные, и выглядят более «живыми» (рис. 3.90). Эти протезы гораздо более гигиеничны, чем мостовидные конструкции или коронки на имплантатах, и за ними легче ухаживать (снял и почистил). Если что-то сломается или отколется, то значительно проще поправить или переделать, в крайнем случае изготовить новый протез или иметь запасной комплект.


Рис. 3.90. Внешний вид съемных конструкций может быть очень эстетичен и сопоставим с естественными зубами, на фото 1 — полные съемные протезы на обе челюсти, фото 2 — естественные зубы. Такого совпадения никогда не добьешься на металлокерамике и очень сложно и дорого при изготовлении несъемных конструкций на имплантатах.

 РАССКАЗ

В моей практике был пациент, известный профессор-филолог-лингвист, который ежедневно общался со студентами, выступал на конференциях. Так вот, он лет 25 мучился, постоянно переделывая несъемные протезы по причине подвижности зубов и оседания десен. И даже последние оставшиеся подвижные зубы с коронками пытался приклеивать гелем для фиксации съемных протезов. Он опасался, что его дикция (способность четко выговаривать звуки) после изготовления съемной конструкции сильно пострадает и он не сможет общаться.

Дня через четыре после протезирования, а ему надо было сделать полные съемные протезы на обе челюсти (не осталось ни одного зуба), он пришел с благодарностью и принес мне в качестве подарка все свои книги, посвященные   литературному наследию А.С. Пушкина. Но интересны были его слова: «Зачем я мучился со своими собственными зубами, страдал от неприятного запаха так много лет?». Спустя полгода он обратился повторно, но не с жалобами, а с просьбой изготовить еще 2 комплекта протезов, так как, находясь на конференции за рубежом, при чистке протеза уронил его и отколол от него зуб. При его повторном обращении ко мне первыми словами были: «Я так обрадовался, что это отломался 4-й зуб - он не виден при улыбке. Но, на всякий случай, сделайте мне 2 запасных комплекта, а вдруг я один забуду, ведь мне через неделю 83 года».

Ну и еще немаловажный факт в отношении съемных протезов - цена, как правило, в 5, а иногда в 10 раз ниже той, которую придется отдать за имплантацию.

    

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен