Что будет чувствовать человек, когда ему сделали съемный протез? А я буду шепелявить? Как быстрее привыкнуть к съемному? Что делать? Мне сделали съемный протез, я не могу им воспользоваться. Почему? | Правдивая стоматология <
Вход / Регистрация
7 июля 2021
380
0

Что будет чувствовать человек, когда ему сделали съемный протез? А я буду шепелявить? Как быстрее привыкнуть к съемному? Что делать? Мне сделали съемный протез, я не могу им воспользоваться. Почему?

Что будет чувствовать человек, когда ему сделали съемный протез? А я буду шепелявить? Как быстрее привыкнуть к съемному? Что делать? Мне сделали съемный протез, я не могу им воспользоваться. Почему?

Тем не менее, Вы должны знать, что у съемных конструкций есть ряд недостатков и большая часть из них связана с необходимостью привыкания к инородному телу, а именно таким образом организм воспринимает съемный протез при его первичном изготовлении.

Пациент вынужден приспосабливаться к ряду новых ощущений, связанных с появлением во рту достаточно массивной конструкции, которая покрывает слизистую оболочку беззубых участков челюсти, небо на верхней челюсти и оставшиеся зубы, уменьшает пространство для языка. Кроме этого, у пациента при пользовании съемным протезом первые дни могут наблюдаться более значительное слюноотделение, нарушение чувствительности слизистой оболочки и болезненные ощущения при ее контакте с протезом, неправильное произношение отдельных звуков, а иногда тошнота и позывы на рвоту.

Пациенты больше всего беспокоятся за невозможность четко говорить, но чаще всего это проблема при правильном изготовлении протеза решается сама собой за первые 2-3 дня. Вспомните «очень известный ансамбль бабушек», половина из них точно пользуется такими конструкциями, а одна - так вообще без зубов и протезов, и ничего, конкурсы выигрывают, и не шепелявят.

Как правило, большая часть из неприятных ощущений проходит в первые 3-4 дня после наложения протеза, за исключением болевых ощущений. Поэтому врач должен активно наблюдать пациента и назначать его на прием первые три дня после завершения протезирования и затем по мере возникновения жалоб.

Почему это необходимо и в большей степени связано с болевыми ощущениями?

Слизистая оболочка рта достаточно чувствительна к механическим раздражителям, которым и является съемный протез. Человек при наличии собственных зубов или несъемных протезов пережевывает пищу, перетирая ее между ними, а при наличии съемного протеза в акт пережевывания включается покрытая им слизистая оболочка. Но она для этого не предназначена и не может воспринимать такую значительную нагрузку, поэтому на некоторых участках она повреждается и возникает боль. В отличие от новой обуви, которая приводит к образованию мозолей и ее можно на время снять и потихоньку разносить, с протезом подобное не произойдет, и он не станет мягче, а будет продолжать травмировать мягкие ткани, пока там не образуется язва. Именно по этой причине стоматолог должен объяснить пациенту необходимость ежедневного наблюдения в первые дни и   правила дальнейшего контроля состояния протеза (рис. 3.74).


Рис. 3.74. При привыкании к съемному протезу может происходить травмирование слизистой (желтые стрелки, фото 1, 2, 3). Чтобы понять, что поправлять, врач должен закрасить участок поврежденной слизистой химическим карандашом (желтые стрелки), наложить конструкцию (фото 4, 5), перевести отпечаток на поверхность пластинки и подшлифовать ее.

   

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен