Памятка при использовании съемных протезов | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
12 марта 2021
569
0

Памятка при использовании съемных протезов

Уважаемый пациент! Сегодня Вы начинаете пользоваться съемным протезом, постарайтесь отнестись к этому факту, как к реальности, но без лишних отрицательных эмоций, а наоборот, поймите, что это - возможность снова улыбаться, разговаривать, пережевывать пищу. Ваш лечащий врач постарался сделать все возможное, чтобы Вы получили качественную конструкцию, но теперь многое зависит и от Вас, чтобы период привыкания к протезу и вся дальнейшая жизнь при его использовании проходили благоприятно.

На завершающем этапе лечения стоматолог обучит Вас как правильно надевать и снимать протез, как ухаживать за ним, что можно есть и на что необходимо обращать внимание.

Начиная пользоваться съемной конструкцией, Вы должны знать, что организм первое время будет воспринимать ее, как инородное тело. Это может проявиться в виде: 

1. повышения слюноотделения;
2. нарушения звукопроизношения (неразборчивости речи);
3. уменьшения объема ротовой полости и недостатка места для языка;
4. подташнивания и иногда позывов на рвоту (чаще в 1-ые сутки);
5. прикусывания щек и языка;
6. изменения вкуса и температуры пищи;
7. неудобства при смыкании зубов;
8. болезненных ощущений под протезом.

Не стоит пугаться – все выше перечисленное, кроме болевых ощущений, чаще всего проходит самостоятельно и этот период, который длится от нескольких дней до месяца, как раз и называется периодом привыкания (адаптации) к протезу.

Первые три дня после получения протеза Вы должны ежедневно посещать стоматолога-ортопеда. Во время контрольных приемов врач после выслушивания жалоб будет проводить поправку (сошлифовывание) протеза в местах, которые вызывают болезненные ощущения, оценивать смыкание зубов, контролировать качество ухода за конструкцией. В дальнейшем, на протяжении 1-го месяца пользования протезом, Вы должны посещать врача по мере возникновения жалоб. После завершения процесса привыкания Вам необходимо являться на контрольные осмотры 1 раз в полгода, о чем стоматолог должен обязательно предупредить. 

Как облегчить и ускорить этот неприятный период привыкания?

Для снижения в первые дни слюноотделения и подташнивания могут помочь мятные леденцы (не жевательная резинка). После прихода домой можно выпить горячий чай, который размягчит слизистую рта и обеспечит более комфортное расположение протеза,  но следует быть осторожным с температурой напитка, так как вкусовая и температурная чувствительность могут быть первое время нарушены. 

С целью улучшения речи надо больше разговаривать, читать вслух, произносить скороговорки. Как правило, звукопроизношение значительно улучшается уже на следующий день.

Вне зависимости от того, как Вы будете пользоваться конструкцией после привыкания (круглосуточно или только в дневное время), первые несколько дней протез лучше не снимать на ночь, а после гигиенических процедур постараться с ним заснуть, что также благоприятно скажется на скорости привыкания. 

В первые дни ношения протеза постарайтесь использовать при пережевывании более мягкую пищу  (каши, котлеты, супы), но не вязкую (шоколад, хлебный мякиш, жевательная резинка), а затем переходите на привычную пищу. Это связано с тем, что слизистая, покрытая протезом, должна приспособиться к тому, что теперь она участвует в пережевывании пищи, так как искусственные зубы протеза опираются на нее. После привыкания к протезу Вы сможете есть достаточно разнообразную пищу, но консистенция ее будет мягче, чем когда пережевывание происходило на естественных зубах. Для того, чтобы разжевать более твердую пищу при наличии съемной конструкции, Вам придется затрачивать большее время, чем при наличии своих зубов.

В случае если протез вызывает значительную болезненность, из-за которой не получается уснуть, его нужно снять на период сна, а за 2-3 часа до приема врача конструкцию необходимо установить на место и постараться поесть или совершать другие движения челюстями, сжимая и разжимая зубы. Это необходимо для того, чтобы врач мог точно обнаружить участок болезненных ощущений под протезом по покраснению или травмированию слизистой оболочки и провести его поправку. Если Вы просто принесете стоматологу протез в руках, со словами, что болит справа или слева, вверху или внизу, то помочь Вам с устранением болезненных ощущений  будет намного сложнее.

Этап привыкания можно  значительно облегчить, используя специализированные средства для улучшения фиксации протезов. Наносить их  надо на внутреннюю поверхность протеза и затем, после установки протеза на челюсть, в течение нескольких минут плотно сомкнуть зубы. За это время средство соединится со слюной, приобретет вязкую консистенцию и тем самым усилит сцепление между протезом и слизистой рта.

Кроме улучшения фиксации  и ускорения привыкания, использование специальных средств уменьшает попадание частичек пищи под протез, обеспечивает амортизацию жевательного давления, тем самым предохраняя слизистую от травм, придает комфорт при жевании и разговоре, уверенность в различных бытовых ситуациях. Использование фиксирующего средства может быть ежедневным, но необходимо через 12 часов удалять его остатки с поверхности протеза при помощи мягкой щетки и воды или специализированных чистящих средств.

Правила гигиенического ухода за протезами

Очищение съемных протезов надо проводить вне полости рта. Протезы должны очищаться 2 раза  в день путем 3-5 минутного погружения в раствор специализированного средства (таблетки для очистки протезов, растворяющейся в емкости с теплой водой). Протез должен быть полностью покрыт раствором. После этого протез извлекается из емкости и проводится его дополнительная  механическая очистка мягкой зубной щеткой  и этим же раствором для замачивания. Такая методика очистки наиболее щадящая, не нарушает структуру  материала, из которого сделан протез (не царапает), и максимально устраняет микробное загрязнение протеза, неприятный запах, пигментные пятна.

При отсутствии специализированных средств для очистки можно воспользоваться туалетным мылом, также нанося его на поверхность протеза мягкой зубной щеткой.

В течение дня после приемов пищи в случае попадания под протез ее частиц конструкцию необходимо извлечь изо рта и достаточно будет промыть ее под проточной водой.

При использовании адгезивных средств для фиксации протеза необходимо сначала удалить их остатки с поверхности базиса  мягкой щеткой и уже затем погружать протез в специализированный раствор и проводить окончательное очищение. 

Очищение протеза с использованием зубной пасты, зубного порошка, уксуса, чистящих средств для посуды (механических и химических), кипячение в воде и др. запрещено! При таком воздействии нарушается структура материала протеза, что приводит к его порче, изменению формы и разрушению.

Во время очищения не рекомендуется держать протез высоко над керамической раковиной или другой поверхностью, упав на которую может произойти его поломка. Очищение съемного протеза во рту не даст должного результата. Использование одной и той же щетки при очищении зубов и протеза недопустимо. 

Рекомендации по использованию протезов после привыкания

Режим пользования съемной конструкцией может быть разным. Врач объяснит Вам, надо ли протез носить круглосуточно или пользоваться протезом в течение дня, а на ночь извлекать его изо рта.

Один раз в 6 месяцев необходимо посещать по возможности стоматолога-ортопеда, изготовившего протез, даже при отсутствии жалоб. Это необходимо для осмотра полости рта и контроля гигиенического состояния протеза  или с целью его своевременного ремонта при необходимости и  дополнительного полирования поверхности, которая царапается при приеме пищи и очищении. 

При возникновении любых жалоб, особенно болезненных ощущений под протезом или других отделах челюстей, появления на слизистой необычных образований, изменения ее цвета, неприятного запаха изо-рта или от протеза приход к врачу должен быть незамедлительным.

При нарушении фиксации протеза, ухудшении пережевывания пищи, увеличения попадания пищи под протез, изменения цвета материала протеза, стирания искусственных зубов, появления трещин, отломе частей протеза приход к врачу должен состояться как можно быстрее.

Основная причина, из-за которой пациент должен своевременно посещать врача, это изменение размера челюсти под протезом – ее уменьшение, что связано с тем, что базис протеза, опираясь на беззубые участки челюсти, ускоряет этот процесс. В результате конструкция как бы проседает, появляется ее подвижность, могут возникнуть болевые ощущения, под протез попадает больше пищи. При своевременном контроле состояния протезов и изменения условий во рту у врача есть возможность добавить необходимый объем пластмассы и вернуть конструкции прежнюю устойчивость, а пациенту - комфорт. 

Нельзя самостоятельно проводить исправление протеза, его сошлифовывание, склеивание при поломках. Такие действия могут нанести вред Вашему организму или привести к переделке конструкции.

Замена съемного протеза или его частей, состоящих из пластмассы, должна проводиться 1 раз в 3-4 года, даже если нет никаких жалоб по причине старения материала и возможного выделения из него вредных для здоровья компонентов.

Следование Вами указанным правилам обеспечит максимальный комфорт при пользовании съемными протезами, позволит сохранить оставшиеся зубы и увеличит срок их службы.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен