Золотые сплавы для вкладок. Почему до сих пор являются «золотым стандартом»? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
3
0

Золотые сплавы для вкладок. Почему до сих пор являются «золотым стандартом»?

Золотые сплавы для вкладок. Почему до сих пор являются «золотым стандартом»?

Хотелось бы несколько слов сказать о золотых сплавах и их преимуществах. Данный материал очень технологичен, с ним легко работать, и при отливке из него протез дает минимальные искажения (усадку) – около 1% (для сравнения, у нержавеющей стали она составляет ≈3%). Эти сплавы не окисляются в полости рта, не изменяют своего цвета и не окрашивают ткани зубов. Но особенно важно то, что благодаря пластичности золота во время жевания происходит притирание материала к тканям зуба (развальцовывание), и на границе зуба и вкладки гораздо меньше вероятность образования щели (рис. 3.34) и развития кариеса.

   


Рис. 3.34. Различные варианты использования золотых вкладок при лечении кариеса. В среднем срок службы золотых вкладок в 3 раза больше пломб и составляет 15-17 лет. Если рассчитать стоимость вкладки на весь период ее службы и стоимость пломбы, которая будет затрачена за аналогичный период времени, то вкладка будет значительно выгоднее, и не забывайте еще про временные затраты на лечение зуба и «удовольствие» от лишнего посещения стоматолога при смене пломбы.

Основным недостатком таких вкладок является цвет золотосодержащих сплавов, отличающийся от естественных зубов. Но по мнению многих специалистов и моему в том числе, для боковых зубов он является наилучшим материалом для протезирования.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен