Золотой сплав, хромсодержащий сплав или диоксид циркония для штифтовых вкладок. Что и когда? Когда лучше сделать металлическую коронку и почему? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
4
0

Золотой сплав, хромсодержащий сплав или диоксид циркония для штифтовых вкладок. Что и когда? Когда лучше сделать металлическую коронку и почему?

Золотой сплав, хромсодержащий сплав или диоксид циркония для штифтовых вкладок. Что и когда? Когда лучше сделать металлическую коронку и почему?

Врачи должны быть достаточно осторожны при выборе в качестве материала для штифтовой конструкции циркония, так как, имея ряд преимуществ по цвету и собственной прочности, он значительно отличается по механическим характеристикам от стенок корневого канала, и при экстремальных нагрузках или ослаблении стенок корня использование циркониевых вкладок может привести к расколу корня. В этих случаях материалом для изготовления культи может стать золотосодержащий сплав.


Рис. 3.46. Штифтовая вкладка из золотого сплава - фото 1, 2 и внешний вид фарфоровой коронки, фиксированной на этом зубе. Желтый цвет культи минимально искажает цвет коронки - фото 3.

При изготовлении коронки, так же как и при остальных методах стоматологического лечения, врач не должен ограничиваться работой с одним зубом, а должен в целом оценить состояние Вашего жевательного аппарата и провести при необходимости предварительную подготовку зубных рядов.

На сегодняшний день наиболее распространены следующие виды полных коронок: цельнометаллические литые, фарфоровые (цельнокерамические), пластмассовые, металлопластмассовые, металлокерамические.

Меньше всего сошлифовывают твердые ткани зуба при изготовлении литых металлических коронок. Такая конструкция состоит целиком из металлического сплава и не покрыта эстетическим материалом (фарфором или пластмассой). В этом случае при сошлифовывании зуба частично удается сохранить эмаль, что позволяет ему (зубу) более успешно противостоять действию многих факторов (микроорганизмам, жевательной нагрузке). Учитывая, что такие коронки неэстетичны, их применение ограничено боковыми отделами, то есть теми зубами, которые не видны при улыбке.

Опытный врач, скорее всего, сам предложит Вам при покрытии коронками невидимых при улыбке зубов использовать такой вид протезирования. Кроме того, что данный вид протезов значительно дешевле, под него несколько проще проводить сошлифовывание зубов, что в труднодоступных участках ротовой полости, особенно когда пациент плохо открывает рот, очень актуально.

Наилучшими сплавами для изготовления металлических коронок или каркасов для металлокерамических протезов являются золото- и платиносодержащие сплавы. Основные их преимущества в том, что они имеют наиболее благоприятные технологические свойства, являясь самыми точными из всех металлов при отливке, и не окисляются в полости рта (не коррозируют). Благодаря этому свойству протезы из таких сплавов рекомендуются пациентам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или аллергические (рис. 3.47).


Рис. 3.47. Цельнолитая коронка из золотого сплава. По статистике одна из самых долговечных конструкций, наряду с золотыми вкладками.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен