Зачем нужны временные коронки. Можно ли идти к врачу на «обточку» зубов и не бояться ходить с «пеньками» вместо зубов? Временные коронки на 2-3 месяца. Почему чем тише едешь, тем дольше будут стоять постоянные протезы? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
23
0

Зачем нужны временные коронки. Можно ли идти к врачу на «обточку» зубов и не бояться ходить с «пеньками» вместо зубов? Временные коронки на 2-3 месяца. Почему чем тише едешь, тем дольше будут стоять постоянные протезы?

Зачем нужны временные коронки. Можно ли идти к врачу на «обточку» зубов и не бояться ходить с «пеньками» вместо зубов? Временные коронки на 2-3 месяца. Почему чем тише едешь, тем дольше будут стоять постоянные протезы?

Основными причинами изготовления временных коронок являются:

1)    защита обработанных зубов от температурных и химических раздражителей — Вам не будет больно жевать;

2)    чтобы зубы, лишившись после обработки контакта с противоположными и рядом стоящими зубами, не изменяли свое положение;

3)    заживление и подготовка десневого края после обточки зуба к получению оттиска для изготовления постоянных коронок.

Ну и на последнем месте для меня, как для врача, но на первом для пациента — это возможность не прикрывать рот рукой или маской при разговоре, стесняясь своей временной беззубости.

Срок использования временных коронок является разным, и врач объяснит Вам, когда достаточно будет недели пользования ими или можно получить оттиск сразу, а когда надо ждать несколько месяцев и потребуется замена временных коронок и изготовление второго или даже третьего их комплекта, и только потом можно приступить к изготовлению постоянной конструкции.

Чаще всего для изготовления временной коронки до сошлифовывания зубов или снятия старых протезов врач получает отпечаток зубов (оттиск), затем обрабатывает зубы и по завершении размещает в полученном оттиске самотвердеющий материал под цвет Ваших зубов и устанавливает ранее полученный отпечаток на зубы. При этом материал внутри оттиска обжимает зуб со всех сторон, и буквально через 3 минуты после этого временная коронка готова и ее остается отшлифовать и отполировать (рис. 3.55).


Рис. 3.55. Изготовление временных коронок экспресс-методом: исходная ситуация – фото 1, получен оттиск – контрформа для временных коронок – фото 2, обработка зубов – фото 3, коронки готовы – фото 4. На такую работу надо около 1-1,5 часов.

Иногда методика изготовления бывает более сложной. В этом случае к изготовлению временной коронки надо подготовиться. Получив оттиски, врач самостоятельно или зубной техник изготавливает гипсовые модели, на которых воском изменяет форму зубов, которые предстоит покрыть коронками. Доктор перед обточкой Ваших зубов показывает Вам их форму, и у него даже есть возможность перенести результаты такой моделировки на Ваши зубы до того, как их коснется бормашина. Получается своеобразный тест-драйв, во время которого у Вас есть возможность оценить форму будущих коронок и, если что-то не понравится, внести свои поправки. И лишь после того, как все понравилось, проводится сошлифовывание зубов и изготовление временных конструкций.

Такая технология называется на профессиональном языке «воксап» и «мокап». И это очень здорово, поскольку есть возможность до обработки зубов предварительно оценить результат будущей работы, причем не только форму зубов, но при необходимости и цвет. В результате снижается вероятность ошибок и возможных негативных моментов. Наиболее часто таким образом проводятся высокоэстетичные работы или протезирование всех зубов с изменением их формы, цвета или вида прикуса.      

Изготовив временные коронки, врачу нет необходимости спешить с изготовлением постоянных, и есть возможность дождаться заживления десны после обработки или удаления зубов, не торопясь провести подготовку и лечение других зубов к протезированию или имплантацию. Очень важно, что, если в это время протез сломается, его всегда можно переделать, так как есть исходная форма, а если заболит зуб, то временную конструкцию можно снять, провести лечение и поставить ее на место.

Вы должны понимать, что этот этап всегда при изготовлении любых коронок необходим, и от него в значительной степени зависит успех эстетичности и длительности срока службы постоянных протезов.

    

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен