Стоматолог-ортопед. Чем занимается врач-стоматолог ортопед? Почему на стоматологе-ортопеде лежит самая большая ответственность за результат лечения? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
9
0

Стоматолог-ортопед. Чем занимается врач-стоматолог ортопед? Почему на стоматологе-ортопеде лежит самая большая ответственность за результат лечения?

Стоматолог-ортопед. Чем занимается врач-стоматолог ортопед? Почему на стоматологе-ортопеде лежит самая большая ответственность за результат лечения?

Слово «ортопедия» в переводе с греческого языка означает — делаю правильным. И этим много сказано. Врач-ортопед общего профиля занимается исправлением костной системы человека (рук, ног, позвоночника). А к сфере деятельности стоматолога- ортопеда относится исправление формы зубов, зубных рядов, челюстей или их восстановление путем протезирования.

Данный вид деятельности может быть связан как с замещением утраченных или по какой-то причине не прорезавшихся зубов, так и с желанием пациента иметь более ровные зубы, другой формы или цвета.

Иногда бывают совсем уж экзотические желания, например — стать похожим на графа Дракулу (рис. 3.32) или что-то подобное. Последнее к лечению отношения не имеет никакого и, скорее всего, такие индивидуумы могут скорее стать пациентами клиник пограничных состояний.


Рис. 3.32. Очень эксклюзивные конструкции на зубах, но к стоматологическому лечению они отношения не имеют.

В начале книги мы отметили, что в стоматологии крайне мало методов лечения, при которых не происходит вмешательства в организм, и, зачастую, приобретая одно, приходится жертвовать чем-то другим. Так вот, к работе стоматолога-ортопеда это относится больше всего, вне зависимости от конструкции протеза.

Еще одним немаловажным фактором в работе ортопеда является то, что он проводит завершающий этап работы — протезирование зубов и в связи с этим вынужден брать на себя ответственность и за своих коллег, которые до него проводили терапевтическое лечение, исправление прикуса, удаление зубов или имплантацию.

Если что-то после протезирования произойдет с зубом (заболел под коронкой или мостовидным протезом) или имплантатом, то переделывать самый значительный объем работы предстоит ортопеду, и ответственность за все проведенное лечение лежит на нем. К чему я об этом пишу?

Да все потому, что если Вы собрались протезироваться (пришло время), не пытайтесь сначала попасть на прием к терапевту или хирургу-стоматологу, полечить или удалить что-нибудь.

Первичную консультацию в том случае, если Вы собрались протезироваться, должен проводить стоматолог-ортопед.

Как и любой другой специалист стоматологического профиля, он должен выяснить не только то, что Вас беспокоит в полости рта, но также узнать подробно, как все развивалось, в каком состоянии находится Ваш организм. Это немаловажно, так как тактика лечения и его прогноз всецело от этого зависят.

В некоторых случаях стоматолог-ортопед может направить пациента на ортодонтическое лечение перед проведением протезирования, и я считаю, что это очень оправданная тактика.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен