Скол керамики. Кто виноват и как предупредить? Можно ли починить металлокерамическую коронку во рту? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
26
0

Скол керамики. Кто виноват и как предупредить? Можно ли починить металлокерамическую коронку во рту?

Скол керамики. Кто виноват и как предупредить? Можно ли починить металлокерамическую коронку во рту?

Одной из наиболее частых проблем при использовании металлокерамических коронок являются сколы керамической облицовки. Причинами сколов могут быть как врачебные или технические ошибки, так и неаккуратность пациента (рис. 3.52). Если такая ситуация возникает в пределах гарантийного срока, переделка чаще всего, вне зависимости от причины, проводится за счет врача или клиники.


Рис. 3.52. Такие сколы керамической облицовки качественно отремонтировать и дать гарантию на то, что материал для восстановления, как правило композит, будет держаться, очень сложно. В этих ситуациях необходимо всю конструкцию переделать, также учитывая состояние десневого края, который выглядит воспаленным.

За пределами гарантийного срока врач может предложить повторно оплатить работу, и это будет правомочно. Как правило, такие проблемы возникают при неаккуратном обращении с протезами (прием очень твердой пищи, раскусывание орехов, травма зубов). По окончании лечения врач должен предупредить Вас о режиме питания и возможных рисках.

В моей памяти есть такой случай

Пациенту закончили длительное лечение с изготовлением протяженной металлокерамической конструкции, объединяющей все оставшиеся верхние зубы. И в последнее посещение он сказал мне: «Как же хорошо, что мы сегодня заканчиваем, я приготовил себе дома твердокопченую колбасу и хочу сегодня как следует погрызть».

Меня это несколько насторожило. Обычно пациенты, потерявшие многие зубы и пройдя все этапы,иногда очень длительного лечения, «клянутся» в том, что будут аккуратны и сдержаны в выборе пищи.

Услышав желание пациента, я провел с ним более подробную беседу о правилах пользования коронками и, сказав, что твердокопченая колбаса ему не противопоказана, тем не менее, предостерег, что даже в хлебном мякише может оказаться песчинка. По этой причине не надо оголтело откусывать или пережевывать пищу, а стараться жевать более медленно и осторожно.

Все равно где-то в глубине моего врачебного сознания осталось беспокойство за судьбу работы. И спустя лет шесть ко мне пришел этот пациент и покаялся: «Я все время соблюдал Ваши рекомендации, но тут поехал на рыбалку, был такой клев, и вдруг обрывается крючок с грузилом. Я привязываю новый, а нужного размера свинцового грузика в лодке не оказалось, кусачки, как назло, в машине на берегу, ну я и куснул свинец – вот результат», – и показывает скол керамики на протезе.

Результатом таких сколов является чаще всего переделка всего протеза, поскольку провести починку во рту, не распиливая конструкцию, очень проблематично. Ладно, если это одиночные коронки, но при многокомпонентных протезах Вы вынуждены будете пройти повторный курс лечения. И еще хорошо, если при снятии поврежденного протеза ничего не произойдет с зубами, на которых он фиксировался (рис. 3.52).

Некоторые сколы керамики, с обнажением металлического каркаса происходящие, как правило, в первые месяцы ношения протеза, чаще всего связаны с врачебными или, даже более вероятно, техническими ошибками, и доктор или зубной техник знают об этом. Врач или клиника, дорожащие своим именем, принесут Вам извинения и предложат переделать работу или вернут деньги. Если у Вас не возникало при лечении конфликта с врачом, то лучше дать специалистам возможность исправить ситуацию, чем уйти к другому доктору. В этом случае при переделке работы врач, зная о своей ответственности перед Вами, постарается все поправить и сохранить свою репутацию.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен