Почему «мост» не должен лежать на челюсти ? Зачем делают промывное пространство? Сколько может простоять мостовидный протез? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
2
0

Почему «мост» не должен лежать на челюсти ? Зачем делают промывное пространство? Сколько может простоять мостовидный протез?

Почему «мост» не должен лежать на челюсти ? Зачем делают промывное пространство? Сколько может простоять мостовидный протез?

При примерке «моста» обратите внимание, как расположены по отношению к беззубому участку искусственные зубы.

В переднем отделе и на зубах, которые видны при улыбке, допустимо соприкосновение искусственных зубов с десной, это делается по эстетическим соображениям и для того, чтобы не было дефекта речи (шепелявости или присвистывания при разговоре), а также чтобы не разбрызгивалась слюна. Со стороны неба или языка вы наоборот должны чувствовать пространство между искусственными зубами и десной, что дает возможность проводить гигиенические мероприятия. Проведите языком по конструкции, и Вы почувствуете небольшую нишу, как будто язык попадает на «полку» (рис. 3.71 фото 1, 2).

В боковых отделах такой промежуток создается значительно большего размера и тоже имеет определенную форму, облегчающую очистку протеза. Такое взаимоотношение «моста» с десной называется промывное пространство, и поначалу будет казаться, что так неудобно, тем не менее - это совершенно правильно (рис. 3.71, фото 3).

Если его - промывного пространства нет, а   искусственные зубы мостовидного протеза выглядят и ощущаются языком так же, как и коронки, значит, такой протез будет, как «седло», лежать на беззубом участке. Да, Вам будет удобно, но такое «седло» значительно нарушает гигиену и, кроме этого, может быть причиной различных проблем (от пролежня до злокачественной опухоли (рис. 3.72, 3.73). Вопросы гигиены при наличии мостовидных протезов изложены в главе 5 (стр. 239).


Рис. 3.71. Правильное расположение искусственных зубов мостовидного протеза по отношению к беззубому участку челюсти в переднем отделе зубного ряда (фото 1, 2) и в боковом отделе зубного ряда (фото 3)


Рис. 3.72. Фото 1 — седловидная форма искусственных зубов — удобная для пациента, но приводящая к нарушению гигиенического состояния, образованию пролежней (белая стрелка – фото 2) или новообразований (желтая стрелка) при длительном воздействии (фото 3). При таком расположении искусственных зубов невозможно проведение даже профессиональной гигиены, не говоря об индивидуальной. Конструкция требует срочной замены.


Рис. 3.73. Внешний вид металлического мостовидного протеза после нескольких лет нахождения во рту и полного отсутствия гигиенического ухода был удален вместе с зубами и «намертво» приросшим зубным камнем.

Срок службы мостовидного протеза так же, как и одиночных коронок, зависит от множества факторов. Но необходимо отметить, что чем больше зубов объединяет мост, тем больше риск для его долговечности и, скорее всего, при каждом повторном изготовлении конструкции срок службы будет сокращаться.

Лучший прогноз имеют те протезы, которые опираются на «живые» зубы без признаков пародонтита. На основании собственного опыта скажу, что своим родителям за 23 года профессиональной деятельности переделывал конструкции 2 раза, до этого у них также были мостовидные протезы, которыми они пользовались как минимум столько же лет с приблизительно такими же сроками замены – один раз в 8-10 лет. Важным фактором являлось то, что у них не было признаков пародонтита — зубы не шатались, и большинство опорных зубов были «живыми».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен