Почему металлокерамическая коронка не идеальна по эстетике? Делать ли металлокерамику на передние зубы? Почему металлокерамические протезы лучше делать на золотосодержащих сплавах? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
26
0

Почему металлокерамическая коронка не идеальна по эстетике? Делать ли металлокерамику на передние зубы? Почему металлокерамические протезы лучше делать на золотосодержащих сплавах?

Почему металлокерамическая коронка не идеальна по эстетике? Делать ли металлокерамику на передние зубы? Почему металлокерамические протезы лучше делать на золотосодержащих сплавах?

МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ КОРОНКИ

Они имеют наиболее адекватное соотношение "цена-эстетика". Однако при их использовании в переднем отделе бывает сложно добиться замечательного эстетического результата. Причина этого в том, что каркасом для металлокерамических протезов является металлический сплав, который в большинстве случаев имеет после обработки серо-черно- зеленый цвет (рис. 3.49).


Рис. 3.48. При очень тонких зубах, недостаточном объеме сошлифовывания, свет, отражаясь от поверхности металлокерамической коронки, не дает возможности добиться хорошей эстетики.

Свет искусственный или естественный не в состоянии пройти через такой непрозрачный материал и отражается от него по направлению к десне. По этой причине в эстетически значимой зоне, особенно на резцах и клыках, при протезировании металлокерамическими коронками пациенты отмечают сероватый оттенок десневого края (рис. 3.48, 3.49).


Рис. 3.49. Металлокерамические коронки могут очень неплохо выглядеть в плане эстетики, но добиться идеального сходства практически невозможно из-за наличия металлического каркаса (фото 1), на фото 2 — распил коронки, где видна ее структура. Обратите внимание, что толщина фарфора должна быть не менее 1 мм, чтобы металл минимально просвечивал.

Рис. 3.50. Металлокерамика – эстетично, но не идеально

Исключение составляют сплавы с высоким содержанием золота - благородного металла. И при этом несколько лучше обстоит дело с металлокерамикой на золотосодержащем сплаве, так как желтый цвет металла более естественно просвечивает через керамическую облицовку, чем сплавы неблагородных металлов (рис. 3.50).


Рис. 3.51. Результат замены металлокерамической коронки на цельнокерамическую

С учетом такой светопередачи металлокерамические протезы правильнее использовать в боковых отделах зубных рядов, и особенно при изготовлении мостовидных протезов. На передних зубах предпочтение стоит отдать цельнокерамическим коронкам (рис. 3.51).

    

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен