Ортодонтическое лечение при сформированном прикусе. Надо ли перед протезированием проводит ортодонтическое лечение и когда? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
3
0

Ортодонтическое лечение при сформированном прикусе. Надо ли перед протезированием проводит ортодонтическое лечение и когда?

Ортодонтическое лечение при сформированном прикусе. Надо ли перед протезированием проводит ортодонтическое лечение и когда?

После завершения формирования зубных рядов достаточно часто бывает показано ортодонтическое лечение. Это связано с тем, что пациенты не имели возможности или не знали того, что у них формируется неправильный прикус, а может, не обращали на это в подростковом возрасте внимание, а в более зрелом возрасте возникли необходимость, желание, осознание, а может, появились финансовые возможности устранить имеющиеся проблемы с формой зубных рядов.

И это очень хорошо. Ведь сегодняшний арсенал методов ортодонтического исправления неправильного положения зубов весьма велик, и возраст не всегда является ограничением к проведению ортодонтического лечения.

Тем не менее, тактика по отношению к ортодонтическому лечению в 20 лет или в 40-50-летнем возрасте отличаются.

Как правило, в молодом возрасте показаний к ортодонтическому лечению больше и его возможности шире, так как костная ткань еще сохраняет свою пластичность, а состояние опорного аппарата зубов (пародонта) дает основание полагать, что результаты перемещения зубов закрепятся и будут стабильными.

В целом тактика при диагностике нарушений прикуса что у взрослых, что у детей схожа, и методы обследования чаще используются одни и те же. Если же сравнивать возможности ортодонтического лечения у детей и подростков или взрослых, то становится понятным, что исправление прикуса у взрослых должно проводиться более сильной аппаратурой, так как зубочелюстная система уже сформирована, и для перемещения зубов потребуется больше усилий, и сроки ортодонтического лечения тоже могут быть больше.

Тем не менее не все проблемы с кривыми зубами могут быть устранены только усилиями ортодонта. Как правило, ортодонт сможет изменить положение отдельных зубов или зубных рядов.

Если у пациента выраженные нарушения в строении челюстей и имеется неправильный (прогения, прогнатия, открытый, глубокий, перекрестный) прикус, которые не были устранены в детстве, то, скорее всего, для устранения проблем понадобится помощь челюстно- лицевого хирурга. Не стоит бояться такой перспективы, и если ортодонт считает, что так правильно, значит, он реально оценивает свои возможности и понимает, что только наложения брекетов будет недостаточно. Мало того, он объяснит Вам, что только ортодонтическая помощь в ряде случаев может навредить исходному состоянию зубных рядов.


Рис.3.33. Фото 1-4 — внешний вид и зубные ряды пациента, обратившегося за установкой коронок на верхние зубы. До протезирования было проведено исправление тяжелой формы глубокого прикуса и скученного положения зубов, и только по его окончании изготовление 2 коронок — фото 5-8. Ортодонтическое лечение продолжалось 1 год и 3 месяца, протезирование — 2 недели. 

Благодаря такому подходу снижена вероятность возникновения пародонтита в более старшем возрасте, обеспечено правильное распределение нагрузки на зубы при жевании, и появилась возможность улыбаться.

В более старшем возрасте для решения вопроса о возможном ортодонтическом лечении стоит особое внимание обращать на наличие заболеваний пародонта. Если такие проблемы имеются, то ортодонтическое лечение должно проводиться гораздо аккуратнее — менее агрессивно, и после достижения результатов исправления зубов скорее всего придется проводить ортопедическое лечение по их закреплению и изготавливать шинирующие (объединяющие) зубы конструкции. В некоторых случаях от ортодонтического лечения стоит отказаться совсем.

Достаточно часто ортодонтическое лечение взрослым проводится как подготовительный этап перед протезированием, и это здорово. Если ортопед предлагает повременить с протезированием и провести устранение нарушений прикуса или деформаций зубных рядов, что позволит сохранить зубы живыми и правильно распределить на них нагрузку, – это несомненно профессионально.

Да, бывают ситуации, когда у пациента нет возможности или желания принять такой план лечения, и доктор может предложить альтернативный вариант, который также поможет достичь приемлемого результата, но в любом случае врач, учитывающий множество факторов при планировании лечения, действительно лечит, а не ставит «заплатки».

В арсенале ортопеда очень много вариантов лечения, даже при одной и той же клинической ситуации.

Постараюсь дать Вам понятие, что возможно сделать при ортопедическом лечении, насколько обоснован тот или иной метод, каковы его преимущества и недостатки, какой при этом прогноз, как ухаживать за конструкцией, на что необходимо обращать внимание, и когда приходит время обращаться за повторной помощью.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен