Нужно ли всегда удалять нерв из зуба перед изготовлением коронки? Как понять обосновано ли врач удаляет нерв из зуба? Когда удаление нерва из зуба перед изготовлением протеза оправдано? Какой зуб под коронкой простоит больше – «живой» или «мертвый»? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
29
0

Нужно ли всегда удалять нерв из зуба перед изготовлением коронки? Как понять обосновано ли врач удаляет нерв из зуба? Когда удаление нерва из зуба перед изготовлением протеза оправдано? Какой зуб под коронкой простоит больше – «живой» или «мертвый»?

Нужно ли всегда удалять нерв из зуба перед изготовлением коронки? Как понять обосновано ли врач удаляет нерв из зуба? Когда удаление нерва из зуба перед изготовлением протеза оправдано? Какой зуб под коронкой простоит больше – «живой» или «мертвый»?

Завершая раздел, посвященный одиночным коронкам, хотелось бы отметить, что квалификацию врача будет характеризовать то, насколько он старается сохранить витальность (нерв-пульпу) зуба. В подавляющем большинстве случаев при изготовлении одиночных коронок есть возможность оставить зуб витальным («живым»), и не лишним будет, если Вы поинтересуетесь об этом у врача.

Согласовывая с Вами план лечения, ортопед обязательно должен рассказать о том, собирается ли он направить Вас на удаление нервов из зубов и по какой причине.

Значительную часть интактных (живых) зубов, которые необходимо по каким-то причинам покрыть коронками, возможно сохранить живыми.

К сожалению, есть врачи и клиники, которые считают необходимым депульпировать все зубы, покрываемые коронками.

Основных причин такого явления две.

Первая та, что после удаления нерва из зуба проводить его сошлифовывание под коронку гораздо проще, так как можно не делать обезболивание, использовать водяное охлаждение для предупреждения перегрева. Имеется меньшая вероятность, что зуб спустя несколько месяцев заболит и придется бесплатно переделывать работу. Кроме того, можно не думать об изготовлении временных коронок, так как сошлифованный «мертвый» зуб ничего не чувствует.

Вторая и более страшная причина с медицинской точки зрения – желание получить дополнительный доход. Ведь удаление нерва из «живого», нетронутого кариесом, зуба весьма дорогостоящее мероприятие, иногда превышающее стоимость самой коронки. А если депульпировать 10 или 20 зубов — это значительно увеличит заработок врача. Хотелось сказать – стоимость лечения, но не повернулся язык. При такой постановке вопроса лечением это никак не назовешь. Скорее — «калечение» не только зубов, но и Вас — пациентов.

Не хочется вспоминать недавнюю шумиху на центральных каналах телевидения и других СМИ. И чтобы такое повторялось как можно реже в условиях отсутствия жестких профессиональных стандартов оказания стоматологической помощи Вам — нашим пациентам, необходимо знать немного больше и не стесняться спрашивать врача о его действиях.

Надо действовать по принципу: «предупрежден – значит вооружен». И врач, зная о Вашей осведомленности, будет более осторожен в своих действиях по навязыванию без показания дополнительных манипуляций.

В каких же случаях депульпирование зубов оправдано и является необходимым этапом подготовки к протезированию?

На рисунке 3.59 показаны некоторые из таких ситуаций. К ним можно отнести:

–      неправильное положение зубов, которые переместились из-за того, что рядом с ними или на противоположной челюсти отсутствуют какие-то зубы (рис. 3.59, фото 1, 2, 3);

–      у пациента значительно оголены шейки зубов или имеется их подвижность, и зубы надо шинировать — объединять в единый блок с помощью коронок (рис. 3.59, фото 4, 5);

–      значительная стертость зубов, когда на оставшейся части зуба искусственная коронка будет плохо держаться и в корень сначала надо установить штифт (рис. 3.59, фото 6, 7);

–      неправильные формы прикуса, когда зубы между собой не параллельны (рис. 3.59, фото 8);

–      если после сошлифовывания зуба под коронку пациент испытывает боли от различных раздражителей или ночные боли, даже если такой зуб покрыт временной коронкой.


Рис. 3.59. Внешний вид зубных рядов и отдельных зубов, когда имеются показания к депульпации (удалению нерва из зуба, который не болит), чаще всего это: неправильное положение отдельных зубов (их вертикальное перемещение или наклон – фото 1,2,3), подвижность зубов с оголением шеек – фото 4,5, повышенное истирание зубов – фото 6,7, неправильный прикус – фото 8 (стрелками указаны зубы, которые необходимо для проведения протезирования депульпировать)

Это основные показания, когда депульпация зубов оправдана, но могут быть и другие ситуации, и, если врач объясняет, почему это необходимо сделать, — это заслуживает доверия.

В своей повседневной работе я объясняю пациенту, что постараюсь сохранить большую часть его зубов с нервами, но предупреждаю о возможности изменения плана лечения, связанного с депульпацией некоторых зубов при наличии жалоб или возникших по каким-либо причинам показаний для депульпации зубов в процессе подготовки к протезированию.

Будет неплохо, если врач предложит изготовить на обработанные зубы временные коронки на более длительный срок и повременить с постоянными коронками. Это необходимо, чтобы убедиться в том, что затем не придется снимать и переделывать постоянный протез, когда живой зуб под коронкой заболел.

Не думайте, что, если живой зуб под коронкой заболел, это плохо. Да — неприятно, что надо все снимать и переделывать. Если при этом коронка уже отстояла с десяток лет, то боль в данном случае сигнализирует о том, что необходимо лечение.

Хуже, когда с «мертвого» зуба свалится коронка сама по себе, и ничего до этого не болело, а просто зуб, лишенный нерва, разрушился (как говорят пациенты – сгнил), и мало того, даже в оставшийся корень невозможно установить штифт.

По данным научной литературы срок службы зубов, покрытых коронками, но с сохраненными нервами, в 2-3 раза превышает такой у депульпированных зубов, а они в среднем служат 8-10 лет.

Тем не менее, и депульпированные зубы могут находиться во рту десятилетиями, но за ними необходим более тщательный контроль, и при первых признаках того, что искусственная коронка стала коротка и есть риск разрушения корня, протез надо снимать и переделывать. Хороший способ определить, не возникли ли проблемы с зубом, покрытым коронкой, не разрушается ли корень — это проведение рентгеновского исследования. На рентгеновском снимке даже Вы сами, обладая небольшими знаниями, сможете определить наличие кариеса на зубе под коронкой или рядом стоящем (рис. 3.58 фото 2,3).



    

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен