Мосты в стоматологии, как их строят? Какие бывают мосты? Сколько зубов надо обработать, что бы мост стоял долго? Что такое единый мостовидный протез и почему его называют «подковой»? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
47
0

Мосты в стоматологии, как их строят? Какие бывают мосты? Сколько зубов надо обработать, что бы мост стоял долго? Что такое единый мостовидный протез и почему его называют «подковой»?

Мосты в стоматологии, как их строят? Какие бывают мосты? Сколько зубов надо обработать, что бы мост стоял долго? Что такое единый мостовидный протез и почему его называют «подковой»?

Мостовидный протез — одно из средств для этого, хотя не самое лучшее, но наиболее распространенное. Между собой стоматологи на жаргоне называют его «мостом» (от англ. bridge) по аналогии с архитектурным аналогом.

Чаще всего для его изготовления необходимо использовать 2 зуба по одному с каждой стороны от дефекта, для того чтобы расположить на них опорные элементы, из которых наиболее распространены искусственные коронки.

Идея «подвешивать» утраченные зубы очень стара. Несколько сотен лет назад для этих целей использовали золотую проволоку, укрепляя ее на оставшихся зубах, а на месте дефекта к ней крепили выпавшие зубы пациента или выточенные из бивней и костей различных животных искусственные.

Принцип такой фиксации сохранился и сейчас, только прикрепление искусственных зубов к своим проводится не проволокой, а с использованием: коронок, вкладок, штифтовых конструкций, микрозамков и других приспособлений (рис. 3.63).



Рис. 3.63. Разновидности опорных элементов мостовидных протезов: полные коронки цельнокерамические и металлокерамические (фото 1, 1а), вкладки (фото 2), штифтовые зубы (фото 3, 3а), съемный мостовидный протез на специальных крючках, пациент может его сам снимать и надевать, не требует обточки зубов (кламмерах) (фото 4), адгезивные мосты (мерилендские) — при их установке зубы не сошлифовываются и фиксация осуществляется путем приклеивания к соседним зубам фотоком- позитом (фото 5, 5а, 5б, 5в, 5г); съемный мост на микрозамках, которые приклеиваются на контактных поверхностях соседних с дефектом зубов (фото 6, 6а).


Рис. 3.64. При отсутствии центрального резца и планировании мостовидного протеза в опору необходимо взять 2 зуба, чтобы нагрузка распределялась правильно вдоль осей зубов.

Действительно, в некоторых ситуациях мостовидная конструкция является наилучшим вариантом. При решении вопроса о выборе зубов для фиксации «моста» врач руководствуется основными критериями:

–               1 – сколько и в каком участке челюсти отсутствует зубов;

–               2 – состояние твердых тканей и корней зубов, ограничивающих дефект;

–               3 – состояние зубов противоположной челюсти.

При здоровых деснах (пародонте) опорных зубов, когда они неподвижны и корни не оголены, для того чтобы заместить один утраченный зуб коронками, необходимо покрыть 2 зуба, как правило по одному с каждой стороны от дефекта. В данном случае запаса прочности этих опорных зубов хватит для того, чтобы они выполняли нагрузку за утраченный (рис. 3.64).

Если отсутствует 2 зуба, например (4-й и 5-й), то для их протезирования нужно покрыть дополнительно коронками 3-й - клык и 6-й зуб, и такая конструкция будет долго стоять. Но если в зубном ряду нет трех зубов подряд, то нагрузка только на 2 зуба будет чрезмерной, и опорный аппарат этих зубов (корни) может быстро выйти из строя. В таких ситуациях, по возможности, надо увеличивать число опорных зубов или использовать другие методы лечения Если состояние пародонта (десен) неудовлетворительное, и врач говорит о том, что у Вас есть пародонтит - воспалительный процесс, то в этих случаях количество опорных зубов, даже для замещения одного отсутствующего зуба, должно быть увеличено. В этом случае мостовидный протез, объединяя большее количество зубов, создает шинирующий эффект, по аналогии с шиной, использующейся при переломах конечностей. Такое распределение нагрузки на большее количество зубов предотвращет их перегрузку и расшатывание оставшихся зубов. То есть, при заболеваниях пародонта для замещения 1 или 2 отсутствующих зубов коронками придется покрыть 3-4 рядом стоящих зуба.

Это основные правила конструирования мостовидных протезов.

Что еще полезно узнать об этих конструкциях?

Если планируется замещение нескольких дефектов в различных участках зубного ряда или оставшиеся зубы расположены таким образом, что необходимо покрытие коронками всех зубов, то лучше сделать несколько не связанных друг с другом «мостов», нежели один, объединяющий сразу все зубы. В этом случае при возникновении проблем с каким-то зубом или самим протезом можно будет его снять и переделать не всю работу, а только один сегмент. Исключение составляют ситуации, когда оставшиеся зубы расположены так, что несъемная конструкция может быть только единой или имеются некоторые недостаточно надежные (подвижные) зубы, и только изготовление мостовидного протеза в виде «подковы», то есть на весь зубной ряд, позволяет решить задачу протезирования (рис. 3.65).


Рис. 3.65. Пациенту с тяжелой формой пародонтита и подвижностью нижних резцов после их удаления был изготовлен мостовидный протез в виде «подковы», объединяющий все оставшиеся зубы в единый блок, что обеспечило возможность сохранения зубов на длительное время.

Все эти моменты врач должен обсудить с пациентом еще до начала лечения.


 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен