Мостовидные протезы (Мосты). Что будет происходить во рту при потере одного зуба, а двух и больше? Удалили зуб – сразу на прием к ортопеду. Зачем? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
23
0

Мостовидные протезы (Мосты). Что будет происходить во рту при потере одного зуба, а двух и больше? Удалили зуб – сразу на прием к ортопеду. Зачем?

Мостовидные протезы (Мосты). Что будет происходить во рту при потере одного зуба, а двух и больше? Удалили зуб – сразу на прием к ортопеду. Зачем?

Если Вас заинтересовал этот раздел, значит, как минимум один зуб уже утрачен. На профессиональном языке у Вас образовался дефект зубного ряда. Если это произошло только годам к 50-ти, и это один из боковых зубов, то можете считать себя счастливчиком и практически здоровым со стоматологической точки зрения человеком.

Однако на самом деле все гораздо хуже и уже, к 20-летию у каждого четвертого человека в России отсутствует, как минимум, один зуб.

Потеря видимого при улыбке зуба, как правило, приведет Вас к ортопеду, если Вы не маргинал или актер шоу, носящего название, как и известная команда КВН или известный певец.

Но утрата бокового зуба большинством воспринимается не так трагически, и протезирование откладывается в «долгий ящик», приводя к значительно большим проблемам в зубных рядах и организме человека, а также усложнению и удорожанию лечения.

Утраченный зуб приводит к изменению в зубных рядах обеих челюстей, и чем моложе возраст, когда произошла потеря зуба, тем серьезнее будут изменения.

Зубы начинают перемещаться в разные стороны, приводя к образованию деформаций (рис. 3.62, фото 1,2). Какие-то зубы перестают участвовать в жевании, другие, наоборот, выполняют двойную нагрузку – «за себя и за того парня», изменяются движения нижней челюсти и могут возникнуть болезненные ощущения в суставе.


Рис. 3.62. На схеме (фото 1) показаны силы, действующие на правильно расположенные зубы в целостном зубном ряду, благодаря чему зубы остаются в стабильном положении. При потере какого-либо зуба (фото 2) рядом стоящие начинают изменять свое положение, перемещаясь в различных направлениях, преимущественно вертикально или наклоняясь в сторону отсутствующего зуба. На фото 3 результат такого перемещения зубов. Нормальное пережевывание пищи затруднено, очень часто начинает болеть нижнечелюстной сустав, и проведение ортопедического лечения для устранения такого дефекта зубного ряда очень затруднительно и требует длительного времени в случае ортодонтического устранения деформации, а иногда и удаления переместившихся зубов.

 Какой же выход?

Утратили зуб – немедленно на прием к ортопеду, и пусть он объяснит Вам необходимость протезирования и его варианты.

Основная мысль — если зуб утрачен, он должен быть замещен.

    

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен