Культя зуба. Что это такое? Кто может сделать культю – ортопед или терапевт? Что такое штифтовая культевая вкладка? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
3
0

Культя зуба. Что это такое? Кто может сделать культю – ортопед или терапевт? Что такое штифтовая культевая вкладка?

Культя зуба. Что это такое? Кто может сделать культю – ортопед или терапевт? Что такое штифтовая культевая вкладка?

Еще одним показанием к изготовлению коронки является восстановление полностью разрушенного зуба, когда коронковая часть отсутствует, но сохранен корень. В этом случае до изготовления коронки необходимо с использованием штифтовой конструкции, введенной в корневой канал, восстановить культю зуба — ту его часть, на которую будет надета коронка (рис. 3.43, 3.44).

Восстановление корня может проводиться 2-мя способами: с использованием стандартного штифта и пломбировочного материала (делает стоматолог-терапевт) или индивидуальной конструкции — штифтовой культевой вкладки, и в этом случае всю работу по восстановлению зуба осуществляет стоматолог- ортопед.


Рис. 3.43. Корни зубов, которые еще возможно восстановить с использованием штифта и коронки (фото 1-4). Для этого врач должен провести рентгеновское исследование, чтобы оценить состояние корневых каналов, качество их пломбирования и убедиться в отсутствии изменений в окружающей зуб костной ткани.

Решения о методе восстановления культи принимает врач, но, если Вы после восстановления зуба или его культи у терапевта-стоматолога придете на протезирование к ортопеду, он может предложить переделать установленную штифтовую пломбу и заменить ее вкладкой. Основных причин для этого две: первая - штифтовая вкладка надежнее, так как она изготавливается индивидуально, и ее форма полностью соответствует форме корневого канала именно этого зуба, в отличие от стандартного штифта, и вторая – за результат протезирования будет отвечать ортопед, поэтому ему надо быть уверенным в качественном восстановлении культи зуба.


Рис. 3.44. Внешний вид и рентгеновский снимок корня зуба с культевой пломбой (фото 1, 2), со штифтовой культевой вкладкой (фото 3, 4, 5)



 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен