Когда можно устанавливать виниры? Когда виниры ставить рискованно и почему? | Правдивая стоматология
Вход / Регистрация
7 июля 2021
3
0

Когда можно устанавливать виниры? Когда виниры ставить рискованно и почему?

Когда можно устанавливать виниры? Когда виниры ставить рискованно и почему?

Несмотря на то, что твердые ткани минимально сошлифовывают при изготовлении виниров, тем не менее, структура эмали все равно нарушается, поэтому данный факт необходимо учитывать, понимая, что этот метод улучшения внешнего вида не безвреден.

Медицинскими показаниями для изготовления виниров являются нарушение формы и цвета передних зубов. На боковых зубах такой вид конструкции применяется редко (иногда возможно на четвертые зубы) по той причине, что прочности облицовки недостаточно для пережевывания пищи, и тонкий винир отклеится от зуба или расколется. При необходимости улучшения внешнего вида боковых зубов сошлифовывание твердых тканей — эмали проводится в большем объеме, затрагивая жевательную поверхность зуба.

Противопоказаниями к изготовлению непрямых облицовок являются неблагоприятные условия, при которых высок риск разрушения конструкции или ее отклеивание. К ним относятся: неправильные формы прикуса, отсутствие зубов в боковых отделах, скрежетание зубами, вредные привычки, некоторые особенности в строении зубов и др. Не рекомендуется делать виниры на депульпированные (неживые) зубы, в этом случае предпочтение стоит отдать полной коронке.

Врач при принятии решения об изготовлении виниров должен рассказать Вам о возможных рисках и устранить имеющиеся противопоказания. Это может быть исправление неправильного прикуса и протезирование боковых зубов или хирургическая подготовка по исправлению положения десны. В ряде ситуаций, например скрежетание зубами, некоторых общих заболеваниях изготовление виниров может быть абсолютно противопоказано.

На этапе планирования лечения доктор может показать Вам его результат, используя специальные компьютерные программы по цифровому моделированию улыбки, или провести пробное исправление формы зубов на гипсовых моделях и затем с помощью композиционных материалов, не проводя сошлифовывания зубов, показать во рту возможный результат лечения.

Сошлифовывание зубов при изготовлении виниров лучше проводить, вооружившись дополнительными приспособлениями в виде увеличивающих изображение очков (бинокуляров) или с помощью специального микроскопа, так как объем обработки зуба незначителен, и невооруженный человеческий глаз не в состоянии оценить различия в сошлифовывании 0,2 мм или 0,6 мм твердых тканей.

Таким образом, поскольку виниры являются одним из наиболее сложных методов ортопедического лечения как с профессиональной точки зрения, так и с материально-технической, объяснима их высокая стоимость. Но, учитывая высокую эффективность и минимальное вмешательство в структуру зуба при установке виниров, они имеют несомненные преимущества по сравнению с полными коронками.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен